Готовая молочная продукция вступает в систему электронной сертификации

Готовая молочная продукция вступает в систему электронной сертификации

18 октября в пресс-центре петербургского ТАСС прошла конференция "Система «Меркурий»: внедрение электронной сертификации на готовую молочную продукцию", посвященная включению с 1 ноября 2019 года готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации.

 

О внедрении сертификации на продукцию животного происхождения, правилах работы системы, контроле качества продуктов, отправляемых на экспорт, а также наиболее часто выявляемых нарушениях рассказали заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, председатель Комитета по торговле Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Ольга Волкова, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда, руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев.

 

Олег Емцев напомнил, что 3 этап внедрения электронной сертификации вступает с 1 ноября 2019 года, а также о том, что собой представляет система "Меркурий".  Являясь одной из компонентов государственной системы регулирования, "Меркурий" способствует тому, что потребитель покупая товар знает, что продукция прошла контроль со стороны ветеринарных ведомств. Сейчас на территории региона более 20 тысяч поднадзорных площадок, зарегистрированных в системе, ежедневно более 130 тысяч сопроводительных документов оформляется через неё. Среди основных нарушений, которые позволяет выявить система, попытки реализации продукции с истекшим сроком годности. По статистике Россельхознадзора, в 2019 году 25,6% всех исследованных ведомством молочных продуктов были фальсифицированы. В социальных учреждениях доля фальсификата составила 36,9%.

 

Благодаря внедрению системы растет объем продукции, поставляемой на экспорт. За последние 2 года 15 делегаций из других стран посетило нашу страну и идет резкое вовлечение зарубежных стран в торговлю.

 

Ольга Волкова сообщила, что торговые организации завершают подготовку, чтобы с 1 ноября включиться в 3 этап ЭВС. Тревога есть пока только в области готовности контрагентов. Опасений о том, что с 1 ноября вырастет цена на молочную продукцию, нет. Первые два этапа внедрения ЭВС показали, что нет корреляции между ценой и "Меркурием".

 

Михаил Шконда подтвердил эту позицию, отметив, что все хозяйства Ленинградской области давно в системе "Меркурий". Сырье в цене расти из-за системы не будет, рост цены происходит сейчас из-за роста цен на топливо, контроля качества и пр.

 

Егор Леонтьев отметил, что наибольшее опасение вызывает значительная доля фальсификата молочной продукции в соц.учреждениях. "Зеленый Фронт" эту информацию проверил, сейчас во взаимодействии с инспекторами Россельхознадзора ведутся расследования, но для потребителей молочной продукции данные пока неутешительные. Социальные учреждения, будь то больницы, детские сады и школы оказываются заложниками сложившейся ситуации. Поставки молочной продукции ведутся на тендерной основе, выигрывает компания, которая предлагает самую низкую цену. Своих лабораторий для проверки качества поставляемой продукции у этих учреждений нет. В итоге самые нуждающиеся в качественной молочной продукции группы населения могут и вовсе недополучать богатое микро- и макроэлементами молоко, потому что молочный жир заменяется, например, пальмовым маслом. В итоге речь идет не только о снижении пищевой ценности молочных продуктов, но и о угрозе для здоровья. Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения этой проблемы. ЭВС также будет способствовать повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 октября 2019