Природоохранная прокуратура пресекла нарушения водного законодательства

Природоохранная прокуратура пресекла нарушения водного законодательства

Брянской природоохранной прокуратурой совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области проведена проверка соблюдения водного законодательства в части эксплуатации очистных сооружений, находящихся на территории Клетнянского, Дятьковского, Карачевского и Жуковского районов области.

 

Установлено, что  МУП г. Дятьково «Канализационное хозяйство», МУП «Карачевский городской водоканал» и МУП «Водоканал» г.Жуковка в нарушение водного законодательства не соблюдаются допустимые концентрации загрязняющих веществ на выпуске сточных вод. МУП «Клетня-Сервис» сброс сточных вод в поверхностный водный объект - реку Надва осуществляется в отсутствие разрешительных документов.

 

В этой связи природоохранным прокурором в отношении должностных лиц названных предприятий возбуждены административные производства, предусмотренные статьей 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий).

 

Кроме того, руководителям организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Источник

 

Напомним, на застарелую для Брянской области проблему ненадлежащего функционирования очистных сооружений в жилищно-административном и производственном секторах экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» призвали обратить внимание властей, надзорных и контролирующих органов региона ровно три года – осенью 2015-го. Износ большинства очистных комплексов, согласно официальным документам, составляет 100 процентов: многие из них находятся фактически в аварийном и часто – в разрушенном состоянии. Самый яркий пример – очистные сооружения областного центра, Брянска: первое, что чувствуют автомобилисты и пассажиры общественного транспорта, въезжающие в центр города со стороны Москвы, пересекая реку Десну, – стойкий зловонный запах. Городские очистные уже неоднократно и дорого ремонтировали. Но эффекта это не дало. Однако мэрия Брянска не останавливается на достигнутом освоении бюджетных средств и просит еще денег.

 

Так, на основании поступившей от граждан информации о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений экологи побывали в начале ноября 2015 года с общественными проверками в поселках Любохна Дятьковского района (население почти 6400 человек) и в пригороде райцентра Выгоничи – поселке Северном. Оба объекта уже тогда требовали срочного капитального ремонта, а большая часть оборудования, морально и физически устаревшего, почти не работала. Кроме того, в Выгоничском районе экоактивисты стали очевидцами неоднократного слива канализационных стоков из специализированной машины прямо на открытый участок местности. Водитель рассказал, что сливает неочищенные стоки по заданию МУП «Выгоничское ЖКХ». Выводы экологов подтвердила Брянская природоохранная прокуратура. Однако в администрации Выгоничского района заявили, что подведомственные им очистные сооружения… находятся в технически исправном состоянии. Что очень показательно в плане того, как многие брянские чиновники относятся к бесконтрольному и незаконному сливу грязных стоков в водные объекты – для них это не является чем-то недопустимым.

 

Неоднократно пришлось экоактивистам заниматься и проблемными очистными сооружениями в поселке Бытошь Дятьковского района. Точнее, тем, что от них осталось – разрушенное здание, неработающие отстойники. Впрочем, учитывая, что общественникам доступ на подобные объекты закрыт, выяснилось это не сразу: достаточно долго власти поселке и района убеждали экоактивистов, что с Бытошскими очистными все нормально, а потом и вовсе, введя в заблуждение даже Брянскую природоохранную прокуратуру, заявили, что капитально их отремонтировали.

 

 

Теги: ,

Опубликовано: 15 октября 2019