Незаконная канализационная врезка отравляла Малоневский канал в Шлиссельбурге

Незаконная канализационная врезка отравляла Малоневский канал в Шлиссельбурге

Департамент Росприроднадзора по СЗФО и МКУ «Управление городского хозяйства и обеспечения» выявили причину загрязнения канализационными стоками Малоневского канала в Шлиссельбурге.

 

Ранее к экоактивистам «Зеленого Фронта» обратились жители Шлиссельбурга  с информацией о том, что после проведенных в прошлом году мероприятий по "очистке" и "оздоровлению" канал практически исчезает: вода яркого кислотного зеленого цвета, местами его можно перейти пешком, тонны мусора. Экологи направили обращения с точками загрязнений в природоохранные инстанции и городскую администрацию.

 

В адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Департамента Росприроднадзора по СЗФО, в котором сообщается что государственными инспекторами ведомства совместно с представителями Администрации МО «Город Шлиссельбург» была проведена рейдовая проверка с обследованием территории и было установлено, что в береговой полосе Малоневского канала в районе дома 72 находится выпуск сточных вод. На момент осмотра из выпуска производился выпуск сточных вод с характерными признаками хозяйственно-бытовых сточных вод, а в акватории канала наблюдался мутный шлейф, ощущался характерный запах канализации.

 

Как оказалось, ливневая сеть из которой устроен выпуск, не стоит на балансе обслуживающей организации и является бесхозяйной.

 

Согласно ответа МКУ «Управление городского хозяйства и обеспечения», для выяснения возможности и причин сброса неочищенных сточных вод в конце сентября проведен осмотр участка сети ливневой канализации с участием представителей городской администрации, Учреждения  и ГУП «Леноблводоканал». Согласно проведенному осмотру в колодце сети ливневой канализации, расположенном в непосредственной близости от здания полиции по адресу ул. Кирова, д.10, выявлена врезка трубопровода, идущего со стороны здания, с которого осуществляется приток стоков, не свойственных ливневому стоку – имеющих запах, цвет и консистенцию, характерные хозяйственно-бытовому стоку. Это подключение к сети ливневой канализации является несанкционированным. По итогам осмотра ГУП «Леноблводоканал» рекомендовано проверить перечень разрешительной документации на присоединение к системам канализации для потребителя по адресу г. Шлиссельбург, ул.Кирова, д.10 и обязать потребителя демонтировать несанкционированную врезку и выполнить подключение к централизованной сети в соответствии с законодательными требованиями.

 

Также в ответе Учреждения сообщается, что была произведена уборка береговой полосы Малоневского канала от хозяйственно-бытовых отходов.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «О проблемах с загрязнением Малоневского канала канализационными стоками мы сообщали еще 5 лет назад. Проблема заключается в том, что гидросистема Малоневского канала является бесхозной, из-за чего санитарное состояние водоема удручающее и выявляются различные нарушения. Местные жители еще помнят, как в детстве купались в этом водоеме, а сейчас он больше похож на выгребную яму».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 октября 2019