Новости

Прокуратура требует от свинокомплекса «ЖК «БОР» возместить вред почве на 55 миллионов рублей

Приозерской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка соблюдения требования законодательство при обращении с отходами производства и потребления.

 

Установлено, что пос. Ромашки Приозерского района ООО «ЖК «БОР» осуществлялось складирование отходов производства и потребления, относящихся к 4 классу опасности, непосредственно в почву.

 

Так, по трубе, залегающей на глубине от 2,5 м. до 3 м., осуществляло сброс отходов производства и потребления – отходов жизнедеятельности свиней из бетонных лагун, предназначенных для их хранения, непосредственно в почву, чем причинило ущерб почвам, как объекту охраны окружающей среды, на сумму более 55 млн рублей.

 

В связи с этим городской прокуратурой в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), по результатам рассмотрения которого 09.10.2019 возбуждено уголовное дело.

 

Кроме того, в суд направлено исковое заявление к ООО «ЖК «БОР» о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту окружающей среды в размере 55 607 097 рублей, об обязании разработать проект рекультивации незаконно используемого под размещение отходов и веществ земельного участка площадью не менее 40737,8 кв.м. (4,1 га) и провести его рекультивацию.

 

Ход рассмотрения искового заявления и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой на контроль.

 

Источник

 

Напомним, в 2009 году эко-активисты "Зеленого Фронта" уже сообщали о фактах загрязнения р. Вуоксы стоками с животноводческого комплекса. В октябре 2009 года предприятие отчиталось о проделанной работе по ликвидации «экологической аварии». В 2011 году активисты зафиксировали появление двух карьеров вблизи комплекса, наполненных навозом и мусором. При этом, стоки с одной из лагун стекали в лес. Подобная «рекультивация» свалки навозом была признана нарушением природоохранного законодательства. В марте 2012 года поступили жалобы от садоводов на подтопление их участков стоками с предприятия. Тогда Роспотребнадзор настоятельно информировал население, что во избежание возникновения инфекционных заболеваний необходимо воздержаться от использования в питьевых целях воды шахтных колодцев, расположенных на территории земельных участков вблизи ООО "ЖК "Бор", а сам комплекс был оштрафован. В феврале 2016 года, экологи обратились в лесничество с просьбой принять меры по факту незаконно проложенной на землях лесного фонда трубы.  29 февраля было установлено наличие замаскированной в толще земли трубы, идущей от территории животноводческого комплекса по землям лесного фонда, по которым по предварительным данным осуществлялся сброс навозосодержащих сточных вод. 

В мае 2016 года стало известно, что требования природоохранного прокурора к ООО «ЖК «Бор» о демонтаже трубопровода удовлетворены в полном объеме. 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 октября 2019