Реку Лесную, ручей Гагаринский и Ялтинский пруд планируют очистить к 2021 году (ВИДЕО)

Областные власти планируют очистить к 2021 году реку Лесную, ручей Гагаринский и Ялтинский пруд . Пока треть всех обращений в природоохранную прокуратуру приходится на жалобы жителей по незаконным сбросам в водные объекты.

 

Александр приходит порыбачить на Преголю уже 28 лет. Говорит, раньше здесь водились линь, судак и даже щука. Но это было очень давно. Сейчас тут преимущественно плавает пластик.

 

Рыбак со стажем живёт неподалёку, но приходит сюда, скорее, по привычке.

 

АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

 

— Есть просто удовольствие. А рыбы нет. Если даже какая-нибудь и попадётся, мы её не употребляем. Она протравленная. Канализация идёт сюда и куда бы мы не обращались, никакой реакции.

 

Реакция всё же есть, региональная природоохранная прокуратура этим летом обязала администрацию Калининграда взять сток на баланс и исправить ситуацию. Дело в том, что этот сток был бесхозный с 40-х годов. И таких в городе очень много. Но точной цифры ни у кого нет.

 

ДЕНИС КИМ, КАЛИНИНГРАДСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР:

 

— Зачастую стоки закапываются внутрь для невозможности их обнаружения, либо для затруднения обнаружения. Правовые трудности заключаются в установлении лиц, кому принадлежат эти стоки, что в этих стоках, в какой момент и когда они были сделаны.

 

Не сильно заботятся о природе и многие предприятия. В том числе крупные. Так в сентябре было возбуждено административное дело в отношении компании «Балтптицепром».

 

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

 

— Примерно месяц назад сюда приезжали контролирующие органы. После этого, реку Граевку почистили. Но, судя по её содержимому, сюда продолжают сливать сточные воды.

 

В полукилометре от места слива сточных вод, вода в Граевке продолжает плохо пахнуть, а цвет воды всё такой же мутный.

 

Это уже технический канал в посёлке Космодемьянского, который потом впадает в ручей Лесной. Рядом с каналом располагается пищевое производство. Жители жаловались на загрязнение ещё полгода назад. За это время ситуация не поменялась.

 

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»:

 

— Предприятия крупного и среднего бизнеса в Калининградской области, они считаются у нас социально-значимыми, там работает много людей, платятся налоги. К ним такие жёсткие меры, для того чтобы понудить предприятие соблюдать природоохранное законодательство — не применяются.

 

Не всегда чистят сточные воды и муниципалитеты.

 

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

 

-Гурьевский водоканал, в реки, которые протекают в дальнейшем по территории Калининграда и впадают в Преголю, сливают неочищенные стоки. Формально, очистные работают, с людей собирается тариф, но то, что мы видим по показателям, это совершенно неочищенные стоки.

 

У калининградского муниципального учреждения «Гидротехник» и вовсе нет разрешения на сброс дренажных вод из ливневок. Да и частные дома также безнаказанно сливают фекальные стоки в реки и озёра. Министерство природных ресурсов обещает прекратить эту практику до конца 2019 года.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 10 октября 2019