Экоактивисты обратились в Минприроды для уточнения планов по рекультивации полигона «Красный бор»

Экоактивисты обратились в Минприроды для уточнения планов по рекультивации полигона «Красный бор»

Активисты общественной экологической организации «Зеленый Фронт» направили в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации обращение с просьбой прояснить судьбу полигона «Красный бор», который по данным из открытых источников вскоре должен окончательно перейти в ведение Минприроды. Экоактивисты поинтересовались у ведомства, каким образом опасный объект был включен в программу «Чистая страна» при не определенном имущественном статусе карт и недостроенного завода по обезвреживанию отходов, а также в рамках какого проекта и технологических решений планируется рекультивировать карты с высоко-опасными отходами.

 

Активисты «Зеленого Фронта» обращали внимание властей на угрозу окружающей среде от полигона «Красный бор» с 2011 года. Экоактивисты выявили и факты попадания неочищенных стоков с полигона в приток Невы, и угрозу для подземных вод из-за просачивания жидких токсичных отходов в водоносные горизонты и другие угрозы для окружающей среды даже после вывода полигона из эксплуатации.   

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Для нас важно, чтобы выбор технологии для рекультивации полигона «Красный бор»  происходил открыто для населения и в диалоге с научным сообществом. Важно учесть не только объем размещенных отходов в картах, но и разобраться с накопленным экологическим ущербом, с загрязненными землями и грунтовыми водами».

 

 

Похожие новости:

https://www.zaks.ru/new/archive/view/193344

Теги: , , , ,

Опубликовано: 09 октября 2019