Колчеданная гора отравляет жизнь в поселке имени Морозова

В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в п.г.т. имени Морозова Всеволожского района крайне неблагоприятно воздействующий на окружающую среду объект, а именно значительный по размерам отвал огарка серного колчедана. Образованная в результате промышленного производства серной кислоты для нужд Шлиссельбургского порохового завода в прошлом веке насыпная «колчеданная гора» продолжает отравлять почву и «выжигать» зеленые насаждения в округе.

 

Как показали ранее проведенные исследования, в пробах почв, отобранных за пределами этого отвала, степень загрязнения оценена как «чрезвычайно опасная». Контроль атмосферного воздуха над отвалом огарка показал периодическое превышение ПДК сернистого газа и хлористого водорода.

 

Ситуация осложняется тем, что в непосредственной близости от опасных отходов, источающих неприятный серный запах,  расположена действующая детско-юношеская спортивная школа. В момент общественного мониторинга активисты засвидетельствовали, что в школу приводят детей.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Основной эффект загрязнения окружающей среды связан с вымыванием с атмосферными осадками водорастворимых сульфатов кислых солей металлов, которые разносятся от очага загрязнения поверхностными и грунтовыми водами.  В связи с угрозой причинения вреда окружающей среде и здоровья жителей мы обратились в контрольно-надзорные ведомства с просьбой проверить полноту принимаемых местной властью мер по ликвидации этого отвала».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 октября 2019