Природоохранная прокуратура подтвердила сброс неочищенных стоков «Балтптицепрома» в Граевку

Природоохранная прокуратура подтвердила сброс неочищенных стоков «Балтптицепрома» в Граевку

Как установлено в ходе проверки, ООО «ТПК «Балтптицепром» осуществляет сброс неочищенных сточных вод через выпуск в точке №1 в водный объект – реку Граевка с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Как отмечает природоохранный прокурор, ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения установлены Приказом Минсельхоза России №552 и сброс сточных вод в такие водоемы с превышением ПДК недопустим. В связи с чем, Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица ООО «ТПК «Балтптицепром». Материалы переданы для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Калининградской области.

 

Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт»: «В результате мониторинга водных объектов, который мы проводим в 2019 году, нами выявлены превышения ПДК в следующих водных объектах: река Лесная, река Граевка, канал Л-2 и ручей Лесной в поселке имени Космодемьянского. Во всех случаях источником загрязнения являются мясоперарбатывающие предприятия – «Продукты питания Комбинат», «МК-Балтика» и «ТПК «Балтптицепром». С учетом неблагополучной ситуации по АЧС в регионе, загрязнение водных объектов загрязненными стоками переработчиков мяса может стать источником распространения вирусных, инфекционных и инвазионных заболеваний». 

    

Сегодня же «Зеленый Фронт» направил обращение губернатору Калининградской области Антону Алиханову с просьбой повлиять на «Продукты питания» и «Балтптицепром», как крупных получателей бюджетных субсидий.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 25 сентября 2019