Сосновый Бор: история с новым могильником стала некрасивой

Сосновый Бор: история с новым могильником стала некрасивой

 Под давлением общественности Росатом вынужден отменить общественные слушания по проекту ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору ввиду его очевидно низкого качества. 

 

Проект могильника (ПЗРО – пункта захоронения радиоактивных отходов) неоднократно критиковался  общественными и государственными экологами, а также депутатами ЗакСа Ленобласти и даже властями Соснового бора. В результате Росатом вынужден был согласиться на корректировку  проекта.

 

Однако чиновничью машину остановить трудно – Росатом не аннулировал подготовленный на основании неоткорректированного проекта важнейший документ – ОВОС (оценка воздействия проекта на окружающую среду) – и предал его гласности в преддверие назначенного на конец декабря прошлого года официального общественного обсуждения. В результате произошел скандал. Общественники уличили составителей ОВОС в подтасовке результатов своей оценки. Все дефекты проекта, на которые указывали эксперты, в ОВОС были просто проигнорированы с очевидной целью – прийти к выводам, которые бы устроили Росатом. При этом составители не только дискредитировали себя в качестве экспертов (что, несомненно, отразится на их дальнейшей профессиональной деятельности), но и нарушили закон.

 

Некрасивая история

 

Федеральное законодательство регламентирует процедуру составления ОВОС. В частности, определяет перечень факторов, которые обязательно должны быть учтены. Но исполнители заказа Росатома, точнее подчиненного ему ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», эти требования проигнорировали. 

 

«Мы внимательно изучили материалы ОВОС и, честно говоря, были сильно удивлены отсутствием проработки таких важных для жителей Соснового Бора проблем как четкое определение источников образования радиоактивных отходов (РАО) и размещение отходов, которые будут образованы при самом строительстве ПЗРО, – заявил на заседании рабочей группы администрации Соснового Бора по подготовке общественных слушаний по ОВОС председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов. – Также, на наш взгляд, нарушены требования НП 055-04 и ГОСТ Р 52037-2003, которые запрещают строительство подобных объектов в прибрежной зоне».

 

С источниками образования отходов для ПЗРО вообще вышла некрасивая история. Эксперты уличили составителей ОВОС и представителей Росатома в прямой лжи. В материалах ОВОС жирным шрифтом выделена фраза о том, что ПЗРО планирует принимать только отходы с предприятий Ленобласти. Однако один из главных поставщиков отходов в ПЗРО – сосновоборское подразделение ФГУП «РосРАО» – в свою очередь принимает на переработку радиоактивные материалы с территории всего северо-запада России, включая Мурманскую область, с расположенной там Кольской АЭС, и Калининградскую область, где развернуто строительство Балтийской АЭС.

 

Все-таки импорт?

 

Более того, по мнению экс-руководителя инспекции Госатомнадзора на ЛАЭС, а ныне старшего преподавателя Института ядерной энергетики Геннадия Полторакова, существует высокая вероятность поступления на ПЗРО радиоактивных отходов из Европы. По его информации, такие отходы уже сейчас образуются при переработке европейских материалов на специализированном предприятии «Экомет-С», также расположенном в Сосновом Бору. В пользу версии о «зарубежных отходах», считает Полтораков, говорит и сертификация морского порта «Усть-Луга» на перевалку РАО. Полтораков обратил внимание также на то, что в ОВОС не указано, каким образом специалисты ПЗРО собираются контролировать степень радиоактивности отходов, которые будут упаковываться в контейнеры в местах их образования. При том, что вскрытие контейнеров на площадке ПЗРО не предусмотрено.

 

Эксперты вскрыли и другие огрехи ОВОС. «Даже такой технически несложный вопрос, как размещение отходов самого строительства ПЗРО (а это более 200 000 кубометров глины), оказался для заказчика нерешаемым, – недоумевает Виноградов. – В материалах ОВОС говорится о планах размещения глин на территориях Копорского и, как вариант, Лопухинского сельских поселений, хотя руководство этих поселений ничего не знает об этих планах». Разумеется, положенного по закону согласования размещения глин на своих территориях руководители поселений не давали.

 

ГОСТ Р 52037 устанавливает: «Места размещения могильника должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей». Однако могильник планируется разместить в 40 километрах от границы пятимиллионного Санкт-Петербурга и в 3 километрах от дачных участков сосновоборцев; в 6 километрах находится сам город Сосновый Бор с его почти семидесятитысячным населением. К тому же, для жителей города вся зона побережья (кроме территории ЛАЭС) является традиционным местом отдыха. Впрочем, как и для приезжающих сюда летом многих тысяч петербуржцев.

 

Согласно пункту 3.1.5. того же ГОСТа, «Комплекс зданий и сооружений должен занимать отдельную территорию, предназначенную для захоронения РАО». Между тем, тоннель ПЗРО планируется проложить под площадкой сосновоборского подразделения ФГУП «РосРАО» и в непосредственной близости от градирни первого блока ЛАЭС-2.

 

Кириенко предпочел не рисковать

 

В результате обсуждения рабочая группа вынесла официальный вердикт о «ненадлежащем уровне подготовки» Росатомом общественных слушаний, которые по этой причине проводить нецелесообразно. И Росатом вынужден был согласиться – назначенные на конец декабря 2012 года слушания были отменены. По мнению председателя Совета экологической организации «Зеленый мир» Олега Бодрова, госкорпорация в случае проведения слушаний и разъяснения на них населению всех дефектов проекта рисковала вовсе его похоронить. «Кириенко это понял и предпочел не рисковать», – считает Бодров.

 

Новая дата общественных слушаний ОВОС не назначена. И можно понять почему. Ведь помимо претензий экспертов к ОВОС и самому проекту ПЗРО, возникло еще одно обстоятельство – судя по всему, первый блок ЛАЭС-1 придется уже в этом году выводить из эксплуатации, а его радиоактивные компоненты захоранивать. Но объем этих компонентов чрезвычайно велик – около 140 тысяч кубометров.

 

По информации начальника управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» Сергея Дерябина, сегодня в Ленобласти хранится более 110 тысяч кубометров отходов, с ежегодной динамикой образования 2,5 тысяч кубометров. При этом расчетный объем ПЗРО – 250 тысяч кубометров.

 

Это значит, что накопившиеся в Ленобласти отходы вместе с материалами первого блока ЛАЭС-1 заполнят ПЗРО до предела и другие отходы девать будет уже некуда. Значит, надо или увеличивать проектную мощность ПЗРО (то есть уже сейчас переделывать проект), или планировать еще один могильник. Тем более что три другие блока ЛАЭС-1 тоже скоро придется закрывать из-за тех же, что и в первом блоке, проблем с разбуханием графитовой станины. Новый проект ПЗРО потребует и нового ОВОС. Так что строительство могильника явно затягивается.

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 17 января 2013
Автор: Владимир Грязневич