Свалка у Мурманского шоссе должна уменьшиться на 3850 кубометров отходов в 2019 году

Свалка у Мурманского шоссе должна уменьшиться на 3850 кубометров отходов в 2019 году

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщил об итогах рассмотрения обращения МОО «Зеленый Фронт» по вопросу очистки территории заваленных мусором земель лесного фонда в 3 квартале Невского участкового лесничества.

 

Как сообщается в ответе, еще в феврале 2018 года при проведении патрулирования территории лесничим было выявлено загрязнение лесов коммунально-бытовыми и строительными отходами в объеме 90 куб.м. на площади 0,08 га. В марте 2018 года лесонарушение было выявлено уже на площади 0,376 га, а объем незаконно размещенных отходов составлял 3760 куб.м. В феврале 2019 года лесничим было выявлено самовольное использование лесных участков для проведения работ по добыче металлолома при помощи экскаватора на площади 0,2 га. Лесонарушитель был установлен и ему назначили штраф по ст.7.9 КоАП в размере 25 тысяч рублей. 29 июля 2019 года был составлен акт о лесонарушении в части размещения в лесах отходов в объеме 30 куб.м. С целью ограничения въезда мусоровозов на территории участка были установлены 3 информационных аншлага, запрещающих свалку мусора.

 

Вместе с тем, существуют судебные решения, по которым ЛОГКУ «Ленобллес» обязано ликвидировать эту свалку, в связи с чем были приняты меры по изысканию дополнительного финансирования. Принятием областного закона от 9 апреля 2019 года ЛОГКУ «Ленобллес» выделены денежные средства в размере 81 млн. 978 тысяч 484 рубля 66 коп. на организацию мероприятий по ликвидации 60 свалок, а также 1 свалки для выполнения работ по рекультивации нарушенных земель. Работы по ликвидации свалки в квартале 3 выдела 1,8,28,30 Невского участкового лесничества Всеволожского лесничества планируется провести в 2019 году.

 

Напомним, в конце августа суд признал законным решение по иску прокурора об обязании ЛОГКУ «Ленобллес» провести мероприятия по очистке лесных земель от загрязнения отходами на этой территории. В 7-месячный срок учреждение обязано ликвидировать свалку объемом 3850 куб.м. В середине июня 2019 года активисты "Зеленого Фронта" сообщили, что несанкционированная свалка, расположенная на границе Петербурга и Ленинградской области в районе Мурманского шоссе, продолжает функционировать в вечернее время. Как сообщили в адрес «Зеленого Фронта» очевидцы, в вечернее и ночное время на свалку неизвестные лица завозят тяжелую технику, после чего вереница мусоровозов безнаказанно ввозит и разгружает мусор. Общественный мониторинг «Зеленого Фронта» показал значительный рост объемов завезенного мусора на этой свалке, в том числе бытового.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Пока шли суды, свалка продолжала расти. Колонны мусоровозов завалили территории, значительно превышающую заявленные для ликвидации 3850 куб.м. Общая площадь свалки с учетом вырытых бригадой экскаваторщиков старых пластов мусора, составляет порядка 50 га. Здесь не хватит и десятикратно большей суммы на ликвидацию. Только сейчас въезд на неё перекрыли, но опять же там уже мусором было завалено все возможное пространство для размещения отходов. Благодаря такой «расторопности» бюджету могут потребоваться миллиарды на рекультивацию этих земель».

 

Теги: , ,

Опубликовано: 05 сентября 2019