За свалку в Шушарах суд обязал петербуржца выплатить 26 млн рублей ущерба, причиненного почвам

За свалку в Шушарах суд обязал петербуржца выплатить 26 млн рублей ущерба, причиненного почвам

Петербуржец по решению Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга должен выплатить 26 млн рублей ущерба, рассчитанного Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, по факту загрязнения земель отходами, размещенными на площади порядка 1 га в п. Шушары по ул. Сойфийская, участок вблизи дома 117, корп. 3.

 

В 2017 году мужчина по материалам расследования, проведенного государственными инспекторами Департамента Росприроднадзора по СЗФО, преданным в правоохранительные органы, был признан виновным в организации несанкционированной свалки по вышеуказанному адресу. Гражданин признан виновным Пушкинским городским судом города Санкт-Петербурга в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

 

Согласно экспертным данным, полученным в рамках проверки, на земельный участок попали, кроме строительных отходов и чрезвычайно опасные, отнесенные к 1-му классу опасности по СанПиН 2.1.7.1287-03. Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по сравнению с фоновыми показателями, по бенз(а)пирену достигает 195,5 раз.

 

На основании полученных исследований Департаментом Росприроднадзора по СЗФО был произведён расчет ущерба, причиненного почвам согласно методике исчисления расчета вреда, утвержденной Минприроды РФ.

 

Сумма ущерба составила 26 млн рублей. Вступившим в законную силу приговором Пушкинского городского суда Санкт-Петербурга, в отношении организатора свалки, была доказана вина петербуржца в причинении вреда окружающей среде.

 

В результате ущерб, причиненный природе, взыскивался в судебном порядке по иску прокуратуры. Третьими сторонами по делу выступали Департамент Росприроднадзора по СЗФО и Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга.

 

Заявленные требования были поддержаны судом. Теперь организатор несанкционированной свалки должен возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Судебное решение в настоящий момент вступило в законную силу.

 

Источник

Напомним, в июне 2016 года активистами МОО "Зеленый Фронт" совместно с природоохранной прокуратурой был организован выезд на указанную свалку, где были зафиксированы и вывезены на штрафстоянку мусоровозы-нарушители. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 30 августа 2019