От коровы до прилавка

От коровы до прилавка

Конференция проходила на площадке «Деловой России» в Санкт-Петербурге, в ней приняли участие около 100 владельцев бизнеса и топ-менеджеров, руководителей госструктур и экспертов. 

По данным начальника отдела развития инвестиционной инфраструктуры ГКУ «Агентство экономического развития Ленобласти» Веры Штокайло, в регионе производством молока занимаются 90 с/х организаций и более 100 крестьянских фермерских хозяйств. В прошлом году в области было произведено 632 тыс. тонн молока, это 2% от всего российского объема производства и 33% в СЗФО. В первом полугодии 2019 года — 318,8 тыс. тонн, что на 2,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Регион занимает первое место в России по продуктивности коров, надои составляют 8,5 тонны на одну корову.


Пока не догнали Европу


Аналитик Центра изучения молочного рынка Илья Екимов добавил скептицизма: даже один из самых успешных российских регионов сильно отстает по поголовью и по производительности от ведущих европейских стран. Например, если посчитать вместе Петербург и Ленобласть, то на этой территории проживает более 7 млн человек, а поголовье коров составляет 73,3 тыс. В Дании, которая по площади почти в 2 раза меньше этого российского региона, 5,7 млн жителей, поголовье коров — 573 тыс. С учетом того, что в Дании надои выше, производство молока у них больше почти в 10 раз: 5,8 млн тонн в год против 598 тыс. тонн. По производству товарного молока Россия занимает 7-е место в мире (18 млн тонн в год), но в пересчете на душу населения показатели значительно хуже, только 33-е место (123 тыс. тонн на душу населения).

«Этим летом мы опросили более 200 производителей молочной продукции, практически весь рынок, главная проблема, которую они называют, — дорогое сырье. Компании стараются решить эту проблему, локализуя производство внутри своих холдингов», — рассказала Светлана Силенина, редактор направления «Потребительские рынки» агентства INFOLine. По ее словам, животноводческие компании начинают производить не только сырье, но и готовую продукцию, с которой выходят в торговые сети, а компании, которые раньше занимались только переработкой, начинают выстраивать вертикальную интеграцию и собирать свою сырьевую базу. Среди представителей этого тренда компания «ЭкоНива» и агрохолдинг семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Совладелец сети магазинов «Это у нас семейное» и нескольких фермерских хозяйств Леонид Цой заявил, что высокие цены на сырье — это миф. «Закупочная цена на молоко каждую весну снижается, каждую осень — повышается. В среднем по году рост составляет ноль. И так последние 3 года. Это при росте стоимости энергоресурсов, дизельного топлива, при выполнении обязательств по повышению зарплаты сотрудникам до средней по отрасли. Все это влияет на стоимость молока. Мы говорим не о развитии, а о выживании», — настаивает Леонид Цой.

«Импортозамещение не состоялось», — уверен Илья Екимов. После введения запрета на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, США и ряда других стран в 2014 году, несмотря на рост производства, собственной российской молочной продукции не хватает и ее продолжают завозить из-за рубежа. Россия осталась крупнейшим в мире после Китая импортером сливочного масла, по импорту сыра — на втором месте, по импорту сухого и цельного молока страна входит в первую десятку в мире. Но кроме молочного сырья ввозят и растительные жиры. Так, объем импорта пальмового масла в прошлом году составил 1 млн тонн. 


По словам Олега Емцева, заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, основные поставщики молочной продукции в эти регионы — не попавшие под санкции Аргентина, Уругвай и Сербия. Однако, по его данным, объем импорта с 2013 года сократился в 10 раз, с 365 тыс. до 36 тыс. тонн молочной продукции в прошлом году. Отслеживать все перемещения чиновникам помогает система «Меркурий» — с 1 июля этого года ее в обязательном порядке нужно использовать тем, кто работает с молочной продукцией. 

«Главное преимущество «Меркурия» в том, что вся информация о перемещении продукции с электронным ветеринарным сертификатом есть в системе, мы ее видим. Любой хозяйствующий субъект, который занимается производством, реализацией, хранением, переработкой, и так по всей цепочке, должен быть зарегистрирован в «Меркурии». Раньше мы в основном делали плановые проверки. Сейчас при анализе данных из системы мы видим, где и у кого какие нарушения. И приходя с проверкой на предприятие, мы знаем, что там обнаружим», — говорит Олег Емцев. 

Подделки под натуральное молоко


«Магазины наводнила продукция на основе пальмового масла, причем самого дешевого и низкокачественного. Из 10 проверенных продуктов шесть отказываются поддельными. Недобросовестные предприятия стараются закупать меньше молока, больше сыворотки, используют пальмовое масло, амортизаторы и на выходе получают что хотят — масло, сметану, творог. Образно говоря, заменяем молоко мылом с таким же вкусом. От этого страдает молочное животноводство, качественной продукции сложно конкурировать по цене, ситуация ухудшается, на фермах все меньше денег», — сетует руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» в Петербурге и Ленинградской области Егор Леонтьев. По его данным, до 30% молочной продукции является фальсификатом, поскольку на этикетке не заявлены растительные жиры. 

«Покупая дешевую суррогатную продукцию с пальмовым маслом, среднестатический российский потребитель недополучает до половины объема творога. Это вопрос не только здоровья населения, но и безопасности нашей страны», — настаивает Егор Леонтьев. «Зеленый Фронт» запускает общественный мониторинг — проверки того, что стоит на полках магазинов.


«Мое предприятие использует пальмовое масло, — признается учредитель, член совета директоров маслосырзавода «Порховский» Александр Никитин. — Но это не наша прихоть, мы выпускаем продукцию, которая пользуется спросом на рынке, она конкурентоспособна по цене. По сути, продукт не хуже, чем с натуральным жиром. А для тех, кто соблюдает диету, еще можно поспорить, какой продукт полезнее — с животным жиром или с растительным». 


Он раскритиковал недавно принятый Госдумой закон об отмене налоговых льгот для пальмового масла. Для всех операций по реализации пальмового масла будет применяться стандартная ставка НДС 20% вместо 10%. «Хватило же мозгов заявить, что деньги, полученные в результате этого повышенного НДС, пойдут на развитие молочной отрасли. Это дичайший непрофессионализм, потому что первый же переработчик пальмового масла тут же предъявит этот налог к возмещению. С одной стороны — заплатили, с другой — возместили, и бюджет дополнительно ничего не получит. Если довести закон до логического завершения и сделать приписку, что продукты, содержащие пальмовое масло, лишаются льготы. Но тогда придется переоценить весь рынок, все мороженое, всю кондитерскую продукцию, весь фастфуд», — возмущается Александр Никитин. По его словам, нельзя сделать повышенный НДС на пальмовое масло и оставить на соевое. «Спрос моментально перейдет в сою, и ведь никто не заметит подмены, — прогнозирует он. — Не нужно бороться с растительными жирами, нужно бороться с фальсификатом. Потребитель должен знать, что покупает. На продукции должна быть полная информация о том, что в ней содержится».


По словам председателя Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, с начала года они провели 126 экспертиз. По результатам проверок половина сливочного масла в низком ценовом сегменте и треть сгущенки оказалась фальсификатом.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов СПб и ЛО Михаил Шконда приводит расчеты: сделать качественное сливочное масло из нормального молока дешевле 600 рублей за 1 кг нельзя. Они специально выясняли, сколько стоит произвести 1 кг масла из заменителей— 75 рублей. «Тут же вспоминается Маркс с его цитатой: «Нет такого преступления, на которое не пойдет предприниматель ради 300% прибыли». Мы выступаем не против растительных жиров, а за то, чтобы было четко написано, что под упаковкой. Один продукт не должен мимикрировать под другой», — настаивает он. 

Исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев согласен, что для многих покупателей цена важнее качества. «Будет выше уровень жизни наших людей — будут переходить люди на другую продуктовую линейку. С чего Китай в последние несколько лет резко увеличил объемы закупки сельхозпродукции? Там выросло благосостояние населения. Будут у наших людей деньги, они сами прекрасно разберутся, что им покупать. А когда денег нет, то им не до фермерских продуктов», — заключил Игорь Муравьев.

 

Источник


 

Теги: , ,

Опубликовано: 26 августа 2019