В Кировском районе Ленобласти вместо песчаного карьера появилась мемориальная зона «Арбузово»

В Кировском районе Ленобласти вместо песчаного карьера появилась мемориальная зона «Арбузово»

Как удалось установить экологам из «Зеленого Фронта» 7 ноября 2012 г. в администрации Кировского района Ленинградской области начальником отдела Военного комиссариата Ленобласти по городу Кировск и Кировскому району О.Ф. Горпишиным, представителями МО Кировского городского поселения, МО Мгинского городского поселения, МО Суховского сельского поселения и МО Назиевского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области  был торжественно подписан новый паспорт воинского захоронения в п. Медное.

 

Ранее, жители, журналисты и экологи неоднократно сообщали о том, что территория вблизи п. Медное, на месте неучтенных воинских захоронений времен второй мировой войны, отдана под разработку песчаного карьера в аренду ООО «Евротракт» до 2023 г.  Год назад, 23 января 2012г. состоялась пресс-конференция, на которой было сообщено о публичном заявлении губернатора Ленинградской области о приостановке действия лицензии на разработку песка на данной территории.

 

Однако, несмотря на то, что сам карьер на настоящий момент не работает, официально компания «Евротракт» имеет лицензию на добычу песка на данном участке, а учитывая то, что срок приостановки лицензии не был указан, добыча, как опасаются жители, может начаться в любой момент. Сегодня, для получения объективной информации активисты МОО «Зеленый Фронт» обратились за комментариями к начальнику отдела по использованию и изучению недр Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексею Власову. Позиция у чиновника следующая – карьера на этом месте быть не должно. Сейчас в рамках делооборота ведется работа по досрочному прекращению действия лицензии на данный участок, принадлежащей компании «Евротракт» и учитывая, что сама компания разделяет позицию жителей, возможно, что аннулирование лицензии произойдет  по ее собственной инициативе. В таком случае, местным жителям уже не о чем будет волноваться.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Год назад жителям удалось одержать первую победу в борьбе за неприкосновенность данного земельного участка, когда губернатор пообещал, что добывать песок здесь не будут. 3 месяца назад удалось получить официальные документы, признающие это место воинским захоронением. Сейчас важно довести работу до логического конца, а именно, аннулировать лицензию на добычу песка на этом участке и в случае необходимости вывести его из соответствующего реестра. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации и направлять свои усилия на достижения данных целей»

 

Похожие новости:

http://online47.ru/a/2013/01/22/V_Kirovskom_rajone_vmesto/

http://www.baltinfo.ru/2013/01/23/V-poselke-Mednoe-vmesto-karera-poyavitsya-memorialnaya-zona-Arbuzovo-331721

http://megapolis812.ru

http://lenoblnews.info/news/item/1125-poselok_mednoe.html

http://balticreporter.com/photos/23012013-6534

http://www.gorod47.ru

Опубликовано: 22 января 2013