Вирус АЧС на крупных польских свинофермах – это не случайность

Вирус АЧС на крупных польских свинофермах – это не случайность

 Богдан Конопка, главный ветеринарный врач Польши, сомневается, что вирус АЧС на крупных свинофермах – это случайность. Ветеринарные службы страны беспокоит присутствие болезни не только на малых, но и на крупных фермах с высоким уровнем биобезопасности.

 

Такие сомнения посещают фермеров уже много лет, а африканская чума свиней только в этом году привела к уничтожению мелких и крупных стад в общей сложности почти на сорока фермах. Государственные СМИ же утешают, что АЧС есть и в других странах, а Европейская комиссия хвалит Польшу за эффективную борьбу с болезнью.

 

В этом году в стране подтверждено более 40 вспышек вируса африканской чумы свиней. Фермеры говорят о высоком риске болезни в связи со сбором урожая, и, прежде всего, это связано с остающейся на полях соломой, по которой могли ходить кабаны. Также бывают случаи кормления свиней собранными в лесу желудями.

 

Ветеринары отмечают, что пока не могут дать ответ на вопрос, как вирус попал на крупные фермы с поголовьем более 2-х тысяч свиней.

 

- Есть фермы с высочайшим, "космическим" уровнем биобезопасности, где перед тем, как попасть на территорию нужно буквально переодеться и вымыться. Я пока не понимаю, как туда попал вирус, - говорит главный ветеринарный врач.

 

Польша уже в течение 5-ти лет борется с АЧС. Основные применяемые меры - ужесточение правил биобезопасности и уменьшение численности кабанов. Однако в этом году охваченная заболеванием территория опять расширилась: в начале августа вирус впервые проник в Подкарпатское воеводство, а в конце прошлой недели вплотную подошел к границам Свентокшиского воеводства.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 19 августа 2019