Выгребные ямы в Белгородской области – смертельный приговор для экологии

Выгребные ямы в Белгородской области – смертельный приговор для экологии

Автономные канализации в виде выгребных ям популярны среди жителей Белгородского региона. Кроме сельского населения, «благами» цивилизации пользуются и жители новых районов ИЖС. Однако все ли белгородцы тщательно соблюдают санитарные нормы строительства выгребных ям? Насколько отходы жизнедеятельности человека отравляют окружающую среду, и выплывает ли «оно» с питьевой водой обратно в жилые многоквартирные дома? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

 

По данным Росстата за 2018 год, более чем у 20% российских домохозяйств нет доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации вовсе отсутствует.

  

В основном, выгребными ямами вынуждены пользоваться горожане, проживающие в частном секторе. Для некоторых, кроме слива из санузла, выгребная яма становится ёмкостью для накопления бытовых стоков после мытья посуды или стирки.

 

Какой должна быть выгребная яма

 

Согласно санитарным нормам, чтобы выгребная яма не была опасна для хозяев частных домов, соседей и окружающей среды, место её строительства должно быть удалено от жилых построек. А именно, от соседнего дома или его сооружений – на 10-12 м, от границ участка – не менее чем на 1,5 м, от жилого дома – на расстояние от 8 до 10 м, от водозаборных колодцев – на 20 м, водопроводных труб – на 25 м, подземных течений, грунтовых вод – на 25 м и от газовых труб — на 5 м.

 

В санитарных нормах и правилах также сказано, что выгребная яма должна оборудоваться ниже уровня питьевого забора, а её глубина – составлять не более 3 м. Также главным условием обустройства выгребной ямы должна быть её полная герметичность. При строительстве ямы используют кирпич, шлакоблоки или заводские железобетонные блоки и кольца. Также, по информации Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, наполнение выгребной ямы нечистотами не должно быть выше, чем до 0,35 м от поверхности земли.

 

А как на самом деле

 

На сегодняшний день в микрорайонах ИЖС только от Белгородской ипотечной корпорации в Белгородском районе насчитывается 20 487 домов. Однако установка БИК индивидуальных очистных сооружений в домах происходит только тогда, когда владелец оплатил инвестирование сетей канализации. Если же оплата в договоре купли-продажи предусмотрена только за сети водоснабжения, за строительство выгребной ямы или септика на своём участке отвечает сам застройщик. Как правило, многие выбирают второй вариант.

 

Большинство жителей Белгородской области оборудуют выгребную яму глубиной в несколько метров без гидроизоляции стен с точки зрения личного удобства и наличия места на участке, несмотря на санитарные нормы и опасности попадания отходов в землю.

  

Выгребная яма не может быть герметична, что-то да выливается. Но многие это скрывают, потому что, если человек себе сделал выгребную яму, которая пропускает жидкость в недра земли, его наше государство оштрафует.

Екатерина, жительница Белгородской области

 

 

Как правило, технология конструирования выгребных ям жителями Белгородской области сводится к простому алгоритму действий – выкапывают яму, выкладывают стены из блоков, а затем мастерят основу из бруска.

 

И только единицы вызывают специалистов ГУП «Белводоканал», которые разрабатывают проектную документацию септика и технические условия присоединения к сетям водоснабжения. Но материалы для выгребной ямы, а также её конструирование лежит на плечах домовладельца. Готовность септика к использованию и его герметичность специалисты ГУП «Белводоканал» проверяют только «на глаз» – качество постройки остаётся на совести хозяина. После ввода сооружения в эксплуатацию следить за необходимостью выкачки отходов жизнедеятельности тоже должен сам владелец.

 

Выкапывали выгребную яму мы сами. А ассенизаторскую машину я вызвала только тогда, когда из ямы начали выливаться отходы.

Людмила, жительница Белгородского района

 

 

Альтернативой выгребным ямам может быть септик – изолированное сооружение, из которого выкачиваются фекальные массы и прочие жидкостные отходы, которые вывозятся на станции очистки.

 

Но так как они зачастую стоят дороже, люди на этом экономят. Вместо септиков делают выгребные ямы с отверстиями в стенах, чтобы лишний раз не вывозить фекалии и не тратиться на услуги ассенизаторов.

Кирилл Болгов, координатор МОО «Зеленый фронт» по Белгородской области

 

 

По данным ГУП «Белводоканал», в среднем за месяц из частных домов Белгорода и Белгородского района вывозится порядка 25 000 м³ стоков. Стоимость одного выезда ассенизаторской машины по Белгороду колеблется от 650 до 1 450 рублей с НДС. Жителям районов выкачка обойдётся от 650 до 1 600 рублей с НДС. Всего в 2018 году транспортировщики вывезли 282 416 м³сточных вод, а за первое полугодие 2019 года – 169 223 м³. После удаления из выгребных ям сточные воды доставляются на сливную станцию, откуда перекачиваются на очистные сооружения.

 

Стоки из выгребных ям убивают экологию

 

По данным департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, регион относится к числу наиболее маловодных регионов России: водотоками и водоёмами занято около 1 % территории. Водный фонд области состоит из поверхностных вод и запасов подземных вод, которые повсеместно страдают от отходов жизнедеятельности человека.

 

По словам координатора МОО «Зеленый фронт» по Белгородской области Кирилла Болгова, в фекалиях остаётся множество различных токсичных бактерий, которые из-за нарушения строительства выгребных ям попадают в грунтовые воды и заражают землю вокруг дома человека и его соседей.

 

Один человек у себя на краю участка оборудовал выгребную яму, а к другому человеку эти жидкости стекают, отравляют почву и не дают выращивать на своём огороде овощи и фрукты. Также часто бывали случаи, когда люди, просто открывая крышку для проверки выгребной ямы, мгновенно погибали, потому что вдыхали скопившиеся газы.

 Кирилл Болгов, координатор МОО «Зеленый фронт» по Белгородской области

 

 

С отходами жизнедеятельности, как считают эксперты, в почву также может попасть аммиак, нитраты и нитриты, фосфаты, хлориды, сульфаты, фенол, железо, медь и никель. Также возможно попадание веществ, которые содержатся в дезинфицирующих и моющих средствах.

 

По мнению специалистов, на сегодняшний день состояние рек и озёр в Белгородской области ухудшается, снижается количество и качество воды, которую можно употреблять и использовать. В в результате проникновения токсичных отходов в недра земли водные объекты ещё больше загрязняются, покрываются сине-зелёными водорослями и преждевременно зацветают.

 

Если не защищать водные объекты и не зачищать незаконные ямы и стоки, будет происходить дальнейшее заиливание. Русло водоёмов и рек покроётся илом, уровень воды снизится, водоёмы пересохнут и превратятся в болота. Водная сеть Белгородской области ухудшится в целом.

Кирилл Болгов, координатор МОО «Зеленый фронт» по Белгородской области

 

 

Кому отвечать?

 

Как сообщили журналистам ИА «Бел.Ру» в департаменте внутренней и кадровой политики Белгородской области в ответе на запрос, контролировать конструктивные элементы и нормы герметичности выгребных ям обязаны администрации сельских поселений и Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области. Однако из официального ответа редакции от Центра следует, что «наше учреждение не является контрольно-надзорным органом и в нашу компетенцию не входит контроль за выгребными ямами». В управлении экологического и охотничьего надзора Белгородской области сообщили, что они осуществляют экологический надзор за сбросом сточных вод только через централизованную систему водоотведения.

 

В прошлом году мы совместно с администрацией города Белгорода проводили работы по мониторингу септиков в домах возле Белгородского водохранилища. Были выявлены факты сброса отходов из канализационных стоков в водохранилище.

Игорь Куприенко, заместитель начальника управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области

 

 

За содержание септиков и выгребных ям также не отвечает и ГУП «Белводоканал», поскольку данные конструкции не являются частью централизованной системы. По мнению экспертов, контролировать состояние выгребных ям и их влияния на жизнь человека должны в управлении Роспотребнадзора по Белгородской области. Однако в ведомстве информацию об экологической обстановке в Белгородской агломерации журналистам не предоставили.

 

Как быть?

На усовершенствование систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2019 году белгородские власти выделят 1 млрд рублей. По словам губернатора Евгения Савченко, «нам надо жёстче учитывать воду и этим резервом пользоваться гораздо бережней».

 

Там, где нет канализаций, альтернативой выгребным ямам могут стать станции биоочистки. Это более сложная и более дорогая система, которая состоит из нескольких резервуаров, из которых жидкость не выходит в сторону почвы.

Кирилл Болгов, координатор МОО «Зеленый фронт» по Белгородской области

Источник
 
 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 августа 2019