На недавно вспыхнувшем полигоне ТБО под Киришами выявлены экологические нарушения

На недавно вспыхнувшем полигоне ТБО под Киришами выявлены экологические нарушения

В середине июня 2019 года в рамках общественного экологического мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены нарушения санитарного и природоохранного законодательства на полигоне ТБО, расположенном в 2-х км от дер. Андреево Киришского района Ленинградской области. Экоактивисты обратились в контрольно-надзорные ведомства и сейчас стали известны результаты проверок, которые могут пролить свет на причины пожара, охватившего полигон в конце прошлой недели.

 

Из короткого ответа Департамента Росприроднадзора по СЗФО следует, что по указанным активистами сведениям еще в мае 2019 года ООО «Лель-ЭКО» было привлечено к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ по материалам проверки, проведенной Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой.

 

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области сообщило активистам, что в июне-июле 2019 года в отношении этого юридического лица территориальным отделом Управления в Киришском районе проводилась проверка, по результатам которой выявлены нарушения санитарного законодательства, в том числе указанные в обращении экологов. За выявленные нарушения компанию привлекли к административной ответственности, было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Возгорания на полигонах ТБО зачастую являются следствием системных нарушений, допускаемых эксплуатирующей организацией. Наш мониторинг показал, что по периметру полигона отсутствует ограждение. Обводная канава вокруг полигона в северной части завалена наплавным мусором, санитарная зона полигона захламлена мусором (в том числе на землях лесного фонда). Размещение отходов производится без сетчатого ограждения рабочей карты. Промежуточная изоляция уплотненного слоя ТБО инертными материалами не осуществлялась.Со стороны въезда на полигон имеется обводненный (предположительно пожарный) водоем, в котором плавал мусор. В южной части полигона наблюдалось задымление.Въезжающие через КПП мусоровозы игнорировали дез.барьер в виде бетонной ванны, проезжали без очистки ходовой части».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 15 августа 2019