Завод по розливу воды на Байкале: аренда земли под строительство аннулирована

Завод по розливу воды на Байкале: аренда земли под строительство аннулирована

Арбитражным судом Иркутской области 01.08.2019 удовлетворено исковое заявление Байкальского межрегионального природоохранного прокурора о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного администрацией  Култукского городского поселения с компанией АкваСиб, планирующей розлив байкальской воды.

 

Постановлением администрации Култукского городского поселения на праве аренды земля предоставлена без аукциона для размещения объектов водоснабжения.

 

Фактически земельный участок использовался для строительства водоводов, по которым вода из озера должна была поступать в производственные помещения. Данная деятельность направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Цели строительства завода не предусматривали его использования для поставки питьевой воды абонентам, т.е. населению поселка Култук.

 

Также в материалы дела прокуратурой предоставлены заключения маркшейдеров и специалистов Росприроднадзора Иркутской области о том, что спорный земельный участок частично покрыт водой и  находится в акватории оз. Байкал и его береговой полосе, предназначенной для общего пользования. Участок располагался в зоне  рекреационного назначения и не мог быть предоставлен для строительства водоводов завода.

 

Источник

Напомним, в начале марта активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности выдачи разрешения на строительство завода на озере Байкал, а также на предмет нарушений при проведении общественных слушаний и соответствия выданной государственной экологической экспертизы природоохранному законодательству.

 

Также 7 марта активисты "Зеленого Фронта" обратились к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов с просьбой проверить ООО "АкваСиб" на предмет законности пользования водным объектом озером Байкал как при строительстве завода по розливу воды, так и при заборе воды для использования.

 

Как позже стало известно от Енисейского БВУ, договор водопользования на забор воды для розлива из оз.Байкал в п.Култук Иркутской области не заключался - в государственном водном реестре не зарегистрирован.  Установленные на 2015-2019 годы квоты (предельные объемы забора (изъятия) водных ресурсов по водохозяйственному участку (ВХУ) 16.01.01.001 – Иркутское водохранилище, включая озеро Байкал) в объёме 109,156 млн.м3 не учитывают объём забора (изъятия) водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в п.Култук Слюдянского района Иркутской области.

 

А 27 марта 2019 года Кировским районным судом г. Иркутска было удовлетворено административное заявление Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании незаконными разрешения на строительство завода по производству питьевой бутилированной воды, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении.

 

В конце мая 2019 года в адрес "Зеленого Фронта" поступил ответ из прокуратуры, в котором сообщалосьо том, что органами власти всех уровней допущены нарушения норм природоохранного законодательства при предоставлении ООО «АкваСиб»: правоустанавливающих документов на земельный участок, заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на строительства, решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

Теги: ,

Опубликовано: 07 августа 2019