Экологи сообщили о результатах обследования карт-накопителей БЦБК

Волонтерам общественной экологической организации «Зеленый Фронт» удалось обследовать карты-накопители БЦБК в целях общественного мониторинга за состоянием этих хранящих шлам-лигнин и иные опасные для окружающей среды вещества объектов, пострадавших в результате паводка. Ранее на основании информации от местных жителей экоактивисты направили обращение в прокуратуру с просьбой взять под свой контроль ситуацию на картах-накопителях из-за возможной угрозы переполнения отдельных карт, и как оказалось, опасения экологов не были напрасными.

 

Результатом общественного мониторинга по состоянию на 1 августа стало формирование аналитической записки, которую экоактивисты направили в Главное контрольное управлении Президента Российской Федерации, в которой указаны факторы, негативно сказывающиеся на окружающей среде в районе Байкала из-за паводка и, предположительно, непринятых мерах со стороны ответственных лиц на картах-накопителях.

 

 Волонтеры «Зеленого Фронта» выявили следы размыва дамбы 5-й карты, появившийся ручей, грозящий размыть южную часть карт, формирование дамб за счет ранее осушенного шлам-лигнина, следы перелива шламовой воды через борта 5-й карты, не функционирующие колодцы для перелива воды с неудачной попыткой их «реанимирования». На одной карте волонтеры засняли результаты работы «Росгеологии», приведшие к созданию канавы, которая теперь является путем для надшламовой воды. Также можно наблюдать размытые дождем кучи «осушенного» шлам-лигнина на борту карты №2, насыпи осушенной золы на борту одной из карт, которые сейчас размываются.

 

 Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «На видео- и фотоматериалах мы видим переполненные карты-накопители №1,№4,№5,№7, следы размытия бортов, попытки повысить высоту дамб золой и осушенным ранее шлам-лигнином, которые размываются дождем и надшламовой водой. Для угрозы окружающей среде в данном случае не обязательно даже дожидаться разрушения дамбы и перелива через стенку карты, поскольку уровень надшламовых вод в картах превысил запроектированный максимальный уровень, а сама дамба состоит из рыхлых пород, что грозит просачиванием загрязненной воды через почву в стенках карт-накопителей. Мы заинтересовались и дальнейшей судьбой воды, сливаемой в колодцы на картах, поскольку раньше из колодцев при повышении уровня воды к картах-накопителях, она подавалась на очистные БЦБК и далее в озеро Байкал, а с 2010 года очистные на комбинате работают только для бытовых стоков Байкальска.  Неизвестно, куда с колодцев поступает надшламовая вода».

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 01 августа 2019