Экологи проверили информацию о расширении полигона ТБО под Кингисеппом

Экологи проверили информацию о расширении полигона ТБО под Кингисеппом

Обеспокоенные граждане обратились в МОО «Зеленый Фронт» с жалобой на планы руководства ООО «ПГ  «Фосфорит» (входит в группу «Еврохим») по расширению собственного полигона для приема коммунальных отходов  со всей Ленинградской области. Экологи выяснили, что расширение действительно запланировано, но речь идет о соседнем полигоне и отношение к Фосфориту это не имеет.

 

8 июля 2019 года проводились общественные слушания проектной документации «Реконструкция полигона хранения твердых бытовых отходов г. Ивангород». Заказчиком мероприятия выступило АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Озвученные на слушаниях планы по расширению объекта размещения отходов более чем в 10 раз были крайне негативно восприняты населением. Заказчика обвиняли в дезинформации и требовали признать слушания не состоявшимися. В сети собирают подписи под петицией против указанного проекта.

 

Глава МО «Большелуцкое сельское поселение» Алексей Иванов разъяснил экологам, что документы в администрацию поданы только на реконструкцию закрытого ранее полигона. Расширение его запланировано за счет двух земельных участков, арендованных  АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

 

Начальник отдела по связям с общественностью ООО «ПГ «Фосфорит» Александр Ковальчук сообщил экоактивистам: «Наш собственный объект находится примерно в километре от полигона АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», по которому проходили слушания. Наш полигон  предназначен для собственных нужд,  и расширять его мы не планируем».

 

Председатель «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов отметил, что тема размещения отходов в последнее время стала политической.

 

«Строительство крупных объектов, связанных с обращением отходов, требует не только тщательной подготовки документации, но и разработки информационной стратегии. Жители должны понимать что и где строится, и как решены вопросы их безопасности. В отсутствие прозрачности проектов рождаются слухи, которые могут побудить людей к противодействию. Например, два года назад в сети появилась информация о планах корпорации "Ростех" по строительству в промзоне «Фосфорит» завода по термическому обезвреживанию отходов. Мы тогда также проводили расследование и в результате информация не нашла своего подтверждения», — заявил Виноградов.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 июля 2019