Эколог: Жизнь рядом со свалкой в Невском районе опасна для здоровья

Эколог: Жизнь рядом со свалкой в Невском районе опасна для здоровья

Проживание в домах рядом со свалкой в Невском районе может серьезно отразиться на здоровье горожан. Раньше здесь находился золоотвал, в котором все еще содержатся тяжелые металлы. Они имеют свойство накапливаться в организме, что со временем может привести к понижению иммунитета и отказу некоторых органов. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

 

«Часть этого золоотвала была срезана и вывезена в виде грунта на разные объекты Ленинградской области, в том числе на незаконные свалки. Пробы показали превышение содержания в нем тяжелых металлов. В свое время этому грунту присвоили третий класс опасности, но когда начали строить — изменили его на четвертый, более низкий», — отметил эколог. 

 

По словам Леонтьева, тяжелые металлы имеют свойство выделяться из грунта. Поэтому проводить много времени поблизости с его открытыми участками он не рекомендует. Однако там, где земля заасфальтирована, опасность значительно ниже. 

 

«Ходят слухи, что в советское время на эти зольники свозили отходы, которые по показателям радиации не проходили на официальные полигоны. Об этом говорят грузчики, которые там работали. Но вряд ли сегодня можно подтвердить или опровергнуть эту информацию», — рассказывает эколог. 

 

Леонтьев считает, что эту территорию не стоит особенно выделять, потому что в Петербурге много подобных техногенных грунтов. 

 

«Не везде это история именно с золоотвалами, но, как говорят некоторые эксперты, у нас в принципе нет грунта самого низкого, пятого класса опасности, хотя строительные компании и указывают это в документах. В Петербурге многие бывшие промышленные площадки рекультивируют кое-как, без положенных процедур», — заявил эколог. 

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 31 июля 2019