Экологи просят прокуратуру выяснить реальную ситуация на картах-накопителях БЦБК

На основании информации от местных жителей экологи МОО "Зеленый Фронт" обратились в прокуратуру с просьбой проверить информацию о переливе вод из карты-накопителя БЦБК, а также об экологической безопасности проводимых работ по откачке вод из карт.

 

Несмотря на заверения местных властей о том, что ситуация в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината находится на особом контроле правительства Иркутской области и экологической угрозы нет, от местных жителей в адрес экоактивистов «Зеленого Фронта» поступила информация, из которой следует, что опасные отходы переливаются из третьей карты-накопителя на почву. На настоящий момент территория оцеплена сотрудниками МЧС, в связи с чем провести общественный мониторинг ситуации на картах-накопителях не представляется возможным. 

 

Сама карта-накопитель, в которой плещутся токсичные отходы, находится в километре от озера Байкал. По проведенным ранее исследованиям можно судить о том, что попадание стоков из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкал превысит предельно допустимые концентрации для рыбохозяйственных вод следующих веществ: формальдегида до 1.3-2.9 ПДК, нефтепродуктов до 6.2 ПДК, алюминия 3.2-19.7 ПДК, железа до 8.9 ПДК (полный перечень загрязнителей значительно шире).

 

Ранее в открытых источниках сообщалось, что представители федеральных структур прибыли в Байкальск для экстренного решения проблемы с отходами БЦБК. В картах, заполненных шлам-лигнином, установлено оборудование, с его помощью балансируют воду. Техника откачивает воду объемом 300 куб. м в час.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Уточнить в Министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию о том, куда откачиваются токсичные отходы из карт-накопителей, а также что подразумевает балансировка воды, не удалось – телефон ведомства не отвечает. Поднятие уровня грунтовых вод, протекание рядом с картами-накопителями БЦБК реки Большая Осиновка и переливы из карт-накопителей, создают реальную угрозу загрязнения реки Байкал опасными стоками, а отсутствие селезащиты, о которой мы неоднократно говорили лишь усиливает риски для озера Байкал. С 1 июля рекультивацией карт-накопителей никто не занимается, "Росгеология" приостановила работы на картах-накопителях отходов. До сих пор никаких фактических работ по рекультивации не было. Власти дождались, что отходы могут быть смыты в Байкал».

 

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру с просьбой взять ситуацию с картами-накопителями БЦБК на контроль, проверить законность и безопасность проводимых работ по откачке токсичных вод из карт, а также информацию от местных жителей о переливе с одной из карт.

 

Напомним, в результате трехдневных дождей в предгорьях Хамар-Дабана начались паводки. Возникла вероятность размытия карт-накопителей с отходами БЦБК и их попадания  в Байкал.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 29 июля 2019