Федеральные экологи добиваются двойной экспертизы проекта рекультивации свалки в Челябинске

Федеральные экологи добиваются двойной экспертизы проекта рекультивации свалки в Челябинске

Проект рекультивации челябинской городской свалки подвергнется общественной экологической экспертизе. Соответствующее заявление поступило в администрацию Челябинска, решение по нему уже принято, однако оно не разглашается даже заявителю.

 

Межрегиональная общественная экологическая организация «Зеленый фронт» собрала комиссию для экспертизы проекта рекультивации челябинской свалки. Такая форма общественного контроля по закону возможна до и во время проведения государственной экологической экспертизы, которую сейчас проходит этот проект.

 

По информации «Зеленого фронта», соответствующее заявление было передано в управление экологии Челябинска, которое выступает заказчиком рекультивации. Ведомство должно было либо зарегистрировать заявление и тем самым дать разрешение на общественную экспертизу, либо отказать с объяснением причин. Срок ответа мэрии истек сегодня.

 

Как сообщил «ФедералПресс» председатель Калининградского отделения МЭОО «Зеленый фронт» Олег Иванов, управление экологии отказалось сообщать какую-либо информацию по телефону, заявив, что ответ направлен Почтой России. Прислать копию ответа по электронной почте в ведомстве, по словам Олега Иванова, также отказались. Исходящий номер документа заявителю предоставлен не был.

«Эта позиция мне абсолютно понятна. Задача администрации Челябинска — сделать так, чтобы никакой общественной экологической экспертизы по данному проекту не было. Если ситуация была бы нормальная, здоровая, мне бы просто сказали, зарегистрировано ли наше заявление или в этом отказано», — заявил Олег Иванов.

 

Комментировать ситуацию в мэрии отказались. «ФедералПресс» направил в управление экологии редакционный запрос.

 

По словам представителей «Зеленого фронта», общественная экологическая экспертиза будет проведена в любом случае. Для этого они запросят в ФГУП «РосРАО» (исполнитель госконтракта по рекультивации, — прим. ред) тот же пакет документов, который был направлен на госэкспертизу.

 

Общественная экологическая экспертиза не обладает той же юридической силой, что и государственная, но может направлять свои замечания в профильные ведомства и обнародовать их. «Если будут выявлены какие-то недочеты, которые могут негативно сказаться на реализации проекта, и если в последствии эти негативные прогнозы сбудутся, появятся вопросы и к экспертам госэкпретизы, и к заказчикам», — пояснил Олег Иванов.

 

Начальник управления по коммуникациям РосРАО Денис Плещенко сообщил «ФедералПресс», что предприятие готово предоставить проект на общественную экспертизу, если соответствующий запрос будет направлен. При этом представитель компании напомнил, что проект был доступен общественности в течение двух месяцев до того, как был направлен на госэкспертизу.

 

Напомним, подготовительный этап рекультивации челябинской свалки начнется на следующей неделе. Ранее представители «Зеленого фронта» обращались в Генпрокуратуру РФ с требованием разобраться в процессе проведенных по проекту общественных слушаний, которые, по их мнению, были проведены с нарушениями. В частности, на слушаниях не был представлен сам проект рекультивации, а имеющийся в свободном онлайн доступе проект ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) расходился по числу страниц со своим бумажным вариантом. Из Генпрокуратуры обращение общественников было передано в администрацию Челябинска.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 июля 2019