Мусорная блокада жителей Разметелевского сельского поселения (ВИДЕО)

На основании поступившей  информации о том, что дер. Карьер-Мяглово заволокло дымом от мусорной свалки, экологи из «Зеленого Фронта» совершили выезд во Всеволожский район Ленинградской области. Выяснилось, что один из крупнейших в районе полигонов ТБО продолжает свою деятельность, несмотря на отсутствие лицензии у эксплуатирующей компании ЗАО «Промотходы». Найти полигон оказалось несложно – прибыв в дер. Карьер-Мяглово экологи проследовали за одним из мусоровозов, который и привел их к свалке.

 

«Логично предположить, что если у эксплуатирующей компании уже более чем полгода назад закончилась лицензия, то полигон для приемки твердо-бытовых отходов закрыт и должны проводиться мероприятия по рекультивации. Но нам навстречу с территории полигона выехал мусоровоз, а на самом полигоне работал трактор, разравнивавший недавно сваленные отходы.  При этом доступ на полигон свободный, шлагбаум открыт, никто не встречает въезжающий автотранспорт, а сам полигон заволокло дымом» - комментирует член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Виноградов.

К моменту, когда одному из рабочих удалось вызвать на место бригадира, экологи уже зафиксировали на свалке не менее 8 мест образования дыма. Сам бригадир сообщил, что свалка имеет свойство перегнивать и по мере возможности сотрудники стараются «убирать это все». Дать более конкретную информацию о том, что происходит на полигоне бригадир не смог, сославшись на то, что вскоре прибудет руководство, способное ответить на вопросы экологов. Позже, Михаил Бандеко, директор компании ЗАО «Промотходы» в разговоре с активистами так и не смог пояснить, какая конкретно деятельность и на основании какой разрешительной документации ведется на полигоне. Он лишь уточнил, что ранее имел лицензию, подал на продление, но ее «искусственно не дают».


А между тем, на полигон с трассы свернул очередной мусоровоз. И это несмотря на то, что в конце декабря 2012 года сотрудниками 7 отдела оперативно-розыскной части (экономической безопасности и противодействия коррупции) №11 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования ГУ МВД России «Гранит» была пресечена незаконная деятельность по приему и размещению отходов на данном полигоне.

  
Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Сейчас в районе назрела серьезная проблема - в связи с окончанием лицензии данный полигон не может принимать отходы, а другие далеко. Поэтому мусор сваливают прямо в лес, либо в нарушение закона везут на данный полигон. Эту проблему в своем блоге поднимал Глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко в декабре. Однако она до сих пор не решена. Мы направили обращения в надзорные органы с целью разобраться в данной ситуации."

 

Похожие новости:

 

http://47news.ru/articles/60546/

http://www.gorod47.ru/vsevologskiiraion/907-musornaya-blokada-zhiteley-razmetelevskogo-selskogo-poseleniya.html

http://www.spb.aif.ru/society/news/120356

http://www.vsevolozsk-info.ru/1-2013/grfr-samarka.htm

http://lenoblnews.info/news/item/1071-karier_miaglovo.html

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 17 января 2013