Задержан совладелец компании "Белый Трест", сжигающей медотходы в Фёдоровском

Как стало известно 47news, в начале десятого часа вечера 16 июля Василеостровский районный суд отложил на 72 часа решение вопроса об избрании меры пресечения совладельцу компании по уничтожению медицинских отходов "Белый Трест" Александру Сулягину. Как сообщал ранее 47news, полицейское следствие УМВД по Василеостровскому району ходатайствовало о заключении Сулягина под стражу. Судом следствию дано время на предоставление полного перечня доказательств того, что изоляция коммерсанта действительно необходима. Следующее заседание состоится в 16:30 в четверг, 18 июля.

 

Отметим, что, по данным Google, этот день будет достаточно хмурым не только для задержанного бизнесмена, но и для всех жителей Петербурга - вероятность осадков составит 80%.

 

Напомним, что в семь утра 16 июля в квартире дома на Учительской улице в Петербурге, где живёт совладелец  компаний ООО "УК "Белый Трест" и ООО "Белый Трест" Александр Сулягин, прошли обыски. Бизнесмена задержали в рамках уголовного дела, возбуждённого 4 апреля по части четвёртой статьи 159 УК - "мошенничество в особо крупном размере". Инициатором стал экономический отдел УМВД по Василеостровскому району.

 

Ущерб по делу оценивается в сумму более 7 миллионов рублей. По данным 47news, доследственная проверка велась сотрудниками районного ОЭБ и ПК, Василеостровской прокуратуры и отдела по борьбе с терроризмом регионального УФСБ (в том числе, курирующем медицину).

 

"Белый Трест" владеет мощностями по сжиганию отходов в промзоне у поселка Фёдоровское в Тосненском районе Ленобласти. Это совместный бизнес Александра Сулягина и его партнеров — Дениса Титова и Виктора Аксенова. Группа все чаще становится победителем конкурсов медучреждений, объем контрактов растет.

 

Как сообщали коллеги с "Фонтанки.ру", в конце марта в офисе "Белого Треста" на проспекте Обуховской Обороны экономическая полиция Василеостровского района провела выемку документов, транспортных накладных и договоров. Одновременно, оперативники зашли в компанию "Ист-Сервис" в Шкиперском протоке. Там же расположена площадка для утилизации — опасные отходы обрабатывают паром и измельчают шредером, после чего отвозят на мусорный полигон. Как говорят, сотрудники нашли сотни мешков с остатками органов и медицинских отходов, завернутых в полиэтилен.

 

Причиной визитов стало задержание в Приморском районе машины, выгружавшей медицинский груз. По данным "Фонтанки", оперативники наблюдали за грузовиком с помощью заранее установленного маячка. По мнению правоохранителей, бизнесмены получали деньги от больниц города за утилизацию медицинских отходов, но по факту часть из них просто выкидывалась на свалки.

 

Источник

 

Напомним, ранее по обращению МОО "Зеленый Фронт" контрольно-надзорными органами неоднократно выявлялись нарушения в деятельности ООО "Белый Трест". В ноябре 2018 года в адрес экоактивистов поступил ответ, согласно которому по результатам проверки Роспотребнадзора были составлены протоколы по ст.6.3 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в суд. Тосненской городской прокуратурой в проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического, противопожарного и природоохранного законодательства. 

 

В январе 2019 года стало известно, что Тосненский городской суд Ленинградской области, рассмотрев протокол об административном правонарушении и иные материалы дела признал ООО «БТ» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.2 и назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток. 

 

Начиная с декабря 2015 года, в связи с многочисленными фактами нарушений при обращении с медицинскими отходами, активисты "Зеленого Фронта" анализируют информацию о госзакупках на оказание услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию медицинских отходов. Выяснилось, что ряд компаний, включая ООО "Белый Трест", предлагал услуги по крайне заниженным ценам, что, по мнению активистов, может быть связано с ненадлежащей утилизацией медотходов. В начале 2017 года  прокуратура и Роспотребнадзор выявили многочисленные нарушения на данном объекте в Тосненском районе. 

 

Теги: ,

Опубликовано: 17 июля 2019