Полигоны ТКО в Брянской области незаконно захоранивают мусор без сортировки

Полигоны ТКО в Брянской области незаконно захоранивают мусор без сортировки

Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой, установлено, что хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие полигоны твердых коммунальных отходов в Трубчевском, Жуковском, Дятьковском, Новозыбковском, Климовском, Суражском, Комаричском, Суземском и Жирятинском районах,  нарушают законодательство, регулирующее сферу  обращения с отходами производства и потребления.

       

В силу закона захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

 

Проверка показала, что названные  предприятия сортировку поступающих на полигон отходов не осуществляют, что влечет за собой захоронение на полигонах ТКО отходов, в состав которых входят полезные компоненты: бумага и картон, утратившие потребительские свойства; отходы продукции из пластмасс; отходы стекла и изделий из стекла; отходы шин, покрышек, камер автомобильных и  др.

         

Природоохранной прокуратурой в суд направлено 9 исковых заявлений о понуждении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих полигоны твердых коммунальных отходов, обеспечить сортировку поступающих твердых коммунальных отходов.

        

В настоящее время требования по одному иску (Жирятинский район) судом удовлетворены (решение находится в стадии исполнения); остальные находятся на рассмотрении.

 

Источник

 

Напомним, годом ранее активисты "Зеленого Фронта" поднимали проблему о захоронении отходов на полигонах ТКО в Брянской области, которые по закону необходимо обрабатывать (сортировать). с 1 января 2018 года захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, в принципе запрещено. Таких отходов Правительство России насчитало 67 видов: ломы металлов, ртутных и люминесцентных ламп, отходы элементов и ртутно-цинковых батарей и другие. С начала 2019 года список запрещённых к захоронению отходов, содержащих полезные элементы, серьезно пополнился: туда добавили отходы бумаги, картона, тару, принтеры и мониторы, батарейки и много чего еще.

 

Таким образом, весь объем твердых коммунальных отходов, из которого может быть выделена полезная фракция, перед захоронением должен проходить обработку (сортировку). Но проверить, как исполняется это требование закона, будет практически невозможно.

 

В Минприроды активистам "Зеленого Фронта" пояснили, что организации, использующие полигоны ТКО, должны готовить технические отчёты об обращении с отходами.  Изучив эти документы, сотрудники Росприроднадзора должны будут установить, не происходило ли на полигоне захоронений запрещённых отходов. Ввести в заблуждение федеральных экспертов можно даже без прямого нарушения закона. Например, пресловутые ртутные лампы, относящиеся к 1 классу опасности, достаточно легко провести по документам, что называется в «общей куче»,  как «мусор из бытовых помещений несортированный».

 

Более того, как сообщили в адрес экоактивистов в официальном ответе сотрудники Росприроднадзора, такие комплексные виды отходов как «мусор из бытовых помещений несортированный» и прочие комплексные виды отходов не подпадают под запрет на захоронение, даже если в их составе есть запрещенные для захоронения полезные фракции.

 

Теги: ,

Опубликовано: 10 июля 2019