Жители Мурино и Нового Девяткино задыхаются от зловонных стоков в безымянном ручье (ВИДЕО)

Безымянный ручей, который разделяет Мурино и Новое Девяткино, вредит всей акватории Петербурга, заявляют экологи. В водоём без очистки сливаются канализационные стоки. Вокруг царит ужасный запах. Местные жители чувствуют его, просто открывая окна. Сколько лет понадобится, чтобы исправить ситуацию - выяснял телеканал «78».

 

«В канализационных стоках воды не обнаружено», - печально иронизируют жители ближайших домов. Животные и птицы погибают в этом месте с завидной регулярностью, попробовав воду с примесью отходов и бытовой химии, или просто надышавшись вредными испарениями. Жильцы не на шутку обеспокоены – когда-нибудь очередь может дойти и до людей. 

 

Недавняя проверка от Росприроднадзора показала: сточные воды поступают в Безымянный ручей вообще без какой-либо очистки. Ответственность за это несет муниципальное предприятие «Управление коммунальными системами», сообщает областной комитет экологического надзора.

 

— То, что происходит сброс неочищенных стоков – это, конечно, неправильно. Но мы ведем регулярные наблюдения, у нас заключен договор и специализированная лаборатория осуществляет отбор проб постоянно. Поскольку существует допустимый предел концентрации – в настоящее время, чтобы не произошло какого-либо ухудшения ситуации, запрещен какой-либо дополнительный сброс. То есть, мы к нашим сетям канализационным не присоединяем никаких новых абонентов, — заявила директор МКП «Управление коммунальными системами» Новодевяткинского сельского поселения Наталья Гарбуль.

Канализацию от новостроек теперь выводят к очистным сооружениям в Кузьмолово. От действующих, которые расположены в Капральевом парке, толку немного – за тридцать с лишним лет без ремонта трубы просто ушли под землю. Из-за этого под угрозой практически вся акватория Петербурга, говорят экологи.

 

— Это угроза для дальнейшего распространения всей этой заразы – если это паразитологическое загрязнение, то оно поэтому и приплывает в итоге через Охту в Неву, из Невы в Финский залив. Поэтому у нас купаться нигде в водоемах-то и нельзя из-за вот таких историй. Это во-первых. Во-вторых, это цветение сине-зеленых водорослей, которые зачастую выделяют токсины – это о том, что здесь в эту воду и дальше нельзя будет ни заходить, ни купаться. В третьих – это просто превращение водоема в выгребную яму, — считает руководитель прироохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

 

Все течет, но ничего не меняется. В последний раз наша съемочная группа была на этом месте четыре месяца назад. Сегодня здесь та же картина: через старые очистные сооружения отходы попадают напрямую в Капральев ручей и реку Охту, приближая уже почти неминуемую экологическую катастрофу. Администрация Нового Девяткина, по словам жителей, на проблему реагирует не особо живо.

 

Подготовку к строительству новых очистных в Новом Девяткино долго не могли начать – затянулся подбор подрядчика. Этой весной жителям обещали, что сооружения построят к концу 2022 года. Теперь сроки снова сдвинулись – в лучшем случае, еще на год вперед.

 

Материалы проверки водоемов областной комитет Госэконадзора направил в прокуратуру Всеволожска. После этого администрация Новодевяткинского сельского поселения, возможно, ответит за загрязнения уже в судебном порядке и всерьез задумается над тем, чтобы поскорее решить вопрос с очистными сооружениями.


Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 08 июля 2019