Эксперты ХМАО заявили Минприроды о провалах в нацпроекте "Экология

Эксперты ХМАО заявили Минприроды о провалах в нацпроекте

В профсообществе перечислили наиболее острые проблемы экоповестки региона

 

Ключевые проблемы в сфере охраны окружающей среды, тормозящие реализацию национального проекта «Экология», стали предметом обсуждения конференции, проведенной по поручению полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова. В диалоге, помимо представителей регионов федерального округа, приняли участие делегаты Минприроды, Минстроя, надзоров, а также ГК «Росатом» и крупнейших промпредприятий. Представители полпредства подчеркнули, что необходимостью в настоящее время является «жесткий контроль исполнения мероприятий нацпроекта, включая целевое расходование миллиардных средств, направленных на их реализацию». Несколькими днями ранее свои оценки актуальной ситуации в сфере охраны природы на встрече в полпредстве давали и представители экологических общественных объединений. Активисты говорят, что проведение двух подряд встреч «свидетельствует о желании видеть картинку с мест глазами общественности и как ее транслируют органы власти». Анализ позволит, в свою очередь, понять необходимость создания совета при полпреде, который бы мог стать постоянным для координации вопросов, связанных с экологическими проблемами в УрФО. Особое внимание такой структуре, по оценкам собеседников издания, предстоит уделить остропроблемной ХМАО-Югре.

 

В представительстве президента РФ в УрФО прошло видеосовещание по проблемам реализации нацпроекта «Экология». В диалоге приняли участие замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя РФ Андрей Чибисов, представитель федерального Роспотребнадзора Андрей Гуськов, заместитель руководителя службы по сопровождению и реализации нацпроекта «Экология» Минприроды Наталья Кудрявых, а также представители органов власти регионов УрФО, Генпрокуратуры, промышленных компаний и экспертно-научного сообщества.
 

Совещание в полпредстве

Фото: uralfo.gov.ru

 

Среди тем, озвученных в ходе ВКС, были затронуты проекты «Чистая страна», предусматривающий ликвидацию нелегальных свалок, «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистый воздух».

 

При обсуждении последнего в очередной раз был поднят вопрос уровня загрязнения воздуха в нескольких городах, перманентно фигурирующих в числе лидеров антирейтинга. Однако, исходя из доклада Росгидромета по УрФО, принятые в минувшем году меры позволили снизить эти показатели в Челябинске с «высокого» до «повышенного», в Магнитогорске с «крайне высокого» до «высокого», а в Нижнем Тагиле и вовсе с «высокого» до «низкого».

 

Впрочем, помимо позитивных изменений, были затронуты и проблемные вопросы. По словам собеседников «Правды УрФО», принимавших участие в конференции, претензии по реализации нацпроекта были озвучены в адрес делегатов от Челябинской и Курганской областей, а также ХМАО. Именно Югру источники издания назвали территорией, вероятно, «с наибольшим разнообразием нерешенных в контексте нацпроекта проблем».

 

Отчасти это объясняется ресурсодобывающей спецификой, но немалую роль играет и низкая активность чиновников правительства ХМАО. У экспертов есть целый ряд нареканий к реализации национального проекта в округе, в частности, по объектам накопленного ущерба на реке Вах и Приобском месторождении. Перманентно присутствует в повестке дня и тема полигонов ТКО.

 

«В округе планируется ликвидация накопленного экологического ущерба по пяти объектам, но, как мне кажется, есть риск, что своевременно эти работы в соответствии с программой экологии выполнены не будут. Сроки – 2023-2024 годы - слишком оптимистичны. На сегодня у нас приступили к рекультивации одного такого объекта в Сургутском районе, а по остальным даже проектов нет. Эти полигоны будут рекультивировать только, когда будут созданы другие объекты, на которые можно будет возить отходы. А пока нет инфраструктуры, их будут эксплуатировать», – озвучивает одну из актуальных проблем член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

 

По словам собеседника, процедура прохождения экспертиз сейчас может длиться годами. Кроме того, присутствует и прямая зависимость от реализации инфраструктурных проектов от строительства межмуниципальных полигонов. Поэтому необходимо уже сейчас синхронизировать сроки закрытия старых объектов и ввод в эксплуатацию новых с финансовыми возможностями концессионеров. Требуются изменения на федеральном уровне либо придание особого статуса для согласований мероприятий, которые реализуются в рамках нацпроекта.

 

«Необходимо собрать проектный офис, который детально изучил бы это направление, чтобы четко скорректировать график. Проектированием рекультивации объектов накопленного экологического ущерба нужно заниматься сейчас. Кроме того, мы провели мониторинг и пришли к выводу, что стоимость аналогичных мусоросортировочных комплексов (по другим регионам) в разы дешевле. При этом надо понимать, какими ресурсами мы оперируем. Это не только средства концессионера, но и региона», – отмечает эколог.

 

Не осталась без внимания представителей профсообщества в Югре и тема сохранения уникальных водных объектов и очистки берегов от захламления. «У нас округ заряжен на очистку 248 километров прибрежных полос ежегодно. Но это не весь комплекс мер. На сегодня у нас есть результаты мониторинга водоохранных зон Оби вблизи Ханты-Мансийска и Сургута. Все это говорит, что силами волонтеров убрать эти берега не получится. Каких-то вложений окружных и муниципальных на это мероприятие в программе нет», – сетуют специалисты.

 

Тему актуальных мероприятий развивает коллега Евгения Печерицы по окружному экосообществу Анатолий Криста. Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» вновь озвучил проблему загрязнения реки Вах. По словам эколога, несколько лет назад после активных выступлений общественности региональные власти были вынуждены взять ее решение на контроль. «Но за это время работа по ней практически не сдвинулась с мертвой точки. Более того, по каким-то причинам она опять перестала быть в поле зрения чиновников ХМАО», – подчеркивает активист.

 

Лейтмотивом рассуждений ряда собеседников «Правды УрФО» является необходимость детального просчета финансовых потоков, направляемых на экомероприятия.

 

 Загрязнение реки Вах

Загрязнение реки Вах, Фото: Анатолий Криста

 

Все перечисленные проблемы, впрочем, возможно будет решить исключительно при наличии отлаженного механизма взаимодействия властей, надзоров и общественников. Такого мнения придерживается председатель межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт», активно работающей на территории ХМАО, Сергей Виноградов.

 

«Проблемы все озвучены и ясны – нефтеразливы, нефтешламы, очистные, загрязнение вод и лесов. Для нас приоритетом является вопрос, как предоставить безопасные условия жизни населению. Пока же у нас картина такая: надзоры сами по себе, общественники сами по себе, власти тоже. А необходимо, чтобы все существовали в одной системе координат. Экологи месяцами ждут реакции органов на обращения, нередко работа начинается только после попадания инцидентов в СМИ. Нужно движение навстречу, нужен механизм короткого плеча взаимодействия, это жизненно важно», – указывает глава «Зеленого фронта».
 

Создание четкого алгоритма взаимодействия для решения проблем между властями, надзорными органами, нефтяниками и экспертным сообществом позволит также легче выявлять случаи, когда «под прикрытием экоповестки пытаются решить собственные вопросы коммерсанты, набрать очки различные политические силы, а также просто городские сумасшедшие, которые на этой теме привлекают к себе внимание».

 

«Полагаю, местечковость играет свою роль. Через чиновников на уровне муниципалитетов и даже региона зачастую не пробиться, там все друг друга знают. На экологов могут оказывать давление, применять метод кнута и пряника, запуская в местные советы, давая корочки. На уровне полпредства сделать это будет сложнее. И значит, решить приоритетные вопросы нацпроекта «Экология» будет реально», – заключает специалист.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Автор: Богдан БудникИрина Неплюева

 

Теги: ,

Опубликовано: 08 июля 2019