Прокуратура оспорила разрешение на строительство завода по добыче воды из озера Байкал

Прокуратура оспорила разрешение на строительство завода по добыче воды из озера Байкал

Иркутский областной суд поставил точку в вопросе возведения завода ООО «АкваСиб» в п. Култук. 25 июня 2019 года решение суда по иску природоохранного прокурора о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении вступило в законную силу. Судебная коллегия Иркутского областного суда отклонила доводы апелляционной жалобы ООО «АкваСиб», согласилась с решением, постановленным Кировским районным судом г. Иркутска об удовлетворении иска.

 

Более того, судом удовлетворено ходатайство прокурора о вынесении в адрес управления Росприроднадзора по Иркутской области, администрации Култукского городского поселения частного определения в связи с грубым нарушением законности при реализации своих полномочий.

 

Природоохранной прокуратурой суду представлены убедительные доказательства в подтверждение доводов искового заявления.

 

Так, доказано, что при утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы оценка воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и ее компоненты в полном объеме дана не была. Объективная природная характеристика места размещения объекта отсутствовала, специалистами не учитывалось распространение на территории строительства растений, занесенных в «Красную книгу Иркутской области». Оставлены без внимания многолетние орнитологические исследования, согласно которым спорные земли служат важным сезонным местом обитания перелётных птиц в период миграции. В их числе находятся и виды птиц, подлежащие особой охране, включенные в Красные книги различных уровней.

 

Кроме того, установлено, что в ходе возведения объекта планировалось проведение работ по снятию плодородного слоя почв. В нарушение требований земельного и природоохранного законодательства проектной документацией рекультивация нарушенных земель не предусматривалась.

 

Также в ходе проверки выявлены нарушения порядка проведения общественных слушаний.

 

Огромное количество неравнодушных граждан, общественных организаций проявили активную заинтересованность в рассматриваемом деле. В прокуратуру поступили сотни обращений, что свидетельствовало о поддержке людей. Все эти обстоятельства – показатель способности россиян к объединению усилий во имя защиты Родины, сохранения наших уникальных природных богатств, всемирного достояния – озера Байкал. Спасибо!

 

Источник

 

Напомним, в начале марта активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности выдачи разрешения на строительство завода на озере Байкал, а также на предмет нарушений при проведении общественных слушаний и соответствия выданной государственной экологической экспертизы природоохранному законодательству.

 

Также 7 марта активисты "Зеленого Фронта" обратились к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов с просьбой проверить ООО "АкваСиб" на предмет законности пользования водным объектом озером Байкал как при строительстве завода по розливу воды, так и при заборе воды для использования.

 

Как позже стало известно от Енисейского БВУ, договор водопользования на забор воды для розлива из оз.Байкал в п.Култук Иркутской области не заключался - в государственном водном реестре не зарегистрирован.  Установленные на 2015-2019 годы квоты (предельные объемы забора (изъятия) водных ресурсов по водохозяйственному участку (ВХУ) 16.01.01.001 – Иркутское водохранилище, включая озеро Байкал) в объёме 109,156 млн.м3 не учитывают объём забора (изъятия) водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в п.Култук Слюдянского района Иркутской области.

 

А 27 марта 2019 года Кировским районным судом г. Иркутска было удовлетворено административное заявление Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании незаконными разрешения на строительство завода по производству питьевой бутилированной воды, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении.

 

В конце мая 2019 года в адрес "Зеленого Фронта" поступил ответ из прокуратуры, в котором сообщалось о том, что органами власти всех уровней допущены нарушения норм природоохранного законодательства при предоставлении ООО «АкваСиб»: правоустанавливающих документов на земельный участок, заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на строительства, решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

Теги: ,

Опубликовано: 28 июня 2019