Прокуратура через суд взыскивает с МУП ДКХ МО г. Стародуб вред реке Бабинец на сумму 13,6 млн рублей

Прокуратура через суд взыскивает с МУП ДКХ МО г. Стародуб вред реке Бабинец на сумму 13,6 млн рублей

Природоохранная прокуратура провела проверку фактов, изложенных в статье «В Брянских джунглях скосили 50-метровую полосу зарослей и ужаснулись», опубликованной в региональных СМИ.

 

Ранее прокуратура по доводам многочисленных обращений жителей Стародубского и Погарского районов о загрязнении рек Бабинец и Вабля проводила соответствующие проверки.

 

Установлено, что ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский», осуществляющие деятельность по производству молочносодержащих продуктов на территории г. Стародуба, в целях сброса сточных вод предприятия заключили с МУП по обслуживанию дорожно-коммунального хозяйства муниципального образования г. Стародуб (далее – МУП ДКХ МО г. Стародуб) абонентские договоры. Однако в нарушение их условий и Правил холодного водоснабжения и водоотведения  в сточных водах предприятий наблюдается систематическое превышение максимальных допустимых значений нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. Очистные сооружения муниципального предприятия не могут выполнять своего предназначения по очистке сточных вод в полном объеме, что в совокупности приводит к загрязнению рек Бабинец и Вабля.

 

В декабре 2014 года Стародубский районный суд удовлетворил иск природоохранного прокурора и обязал МУП «Водоканал  города Стародуба» (в настоящее время  - МУП ДКХ МО г. Стародуб), ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский» осуществлять сброс в поверхностный водный объект сточных вод, подвергшихся санитарной очистке и обезжириванию, а также привести сооружения предварительной очистки в исправное состояние.

 

В марте 2018 года тот же суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к ОАО «Консервсушпрод» и ТнВ «Сыр Стародубский» о прекращении сброса сточных вод в сети МУП ДКХ МО г. Стародуб с превышением допустимых значений показателей и концентраций, а также принятии мер по разработке и утверждению плана по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод по согласованию с МУП ДКХ.

 

Следует отметить, что МО МВД России «Стародубский» возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ по факту загрязнения в период с 24 по 30 января 2018 года поверхностных вод реки Бабинец в результате сброса неочищенных сточных вод с очистных сооружений МУП ДКХ МО г. Стародуб, повлекшего согласно произведенному Управлением Росприроднадзора по Брянской области расчету причинение существенного вреда животному и растительному миру в размере 13,6 млн руб.

 

Кроме того, в Стародубском районном суде на рассмотрении находится исковое заявление природоохранного прокурора о взыскании с МУП ДКХ МО г. Стародуб вреда, причиненного реке Бабинец (13,6 млн рублей).

 

Источник

 

Напомним, год назад городская администрация брянского райцентра Стародуб, отвечая на запрос "Зеленого Фронта", сообщила, что через 2-3 года там планируется запустить реконструированные муниципальные очистные сооружения, а также запустить подобные производственные объекты на двух крупных загрязнителях фактически уже «мертвой» реки Бабинец.  

 

Брянской природоохранной прокуратурой в ходе проверок после обращения экоактивистов было установлено, что ОАО «Консервсушпрод» и Товарищество на вере «Сыр Стародубский»в ходе производственной деятельности осуществляют сброс в муниципальные очистные сооружения сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязнения.В результате этого очистные сооружения не могут в полном объеме выполнять свое предназначение по очистке сточных вод, вследствие чего происходит  загрязнение поверхностных водных объектов – рек Бабинец и Вабля, протекающих по территории Стародубского и Погарского районов,  создается потенциальная опасность для окружающей среды и здоровья жителей указанных территорий.В связи с этим Брянская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании ОАО «Консервсушпрод» и Товарищество на вере «Сыр Стародубский» прекратить сброс сточных вод в муниципальные очистные сооружения с превышением допустимых значений и концентраций. Решением Стародубского районного суда иск природоохранной прокуратуры удовлетворен.

 

Позже стало известно, что природоохранный прокурор в судебном порядке добивается взыскания ущерба, причиненного водному объекту.

 

Теги: ,

Опубликовано: 28 июня 2019