Собственник участка в Богородском городском округе оштрафован за размещение отходов

Собственник участка в Богородском городском округе оштрафован за размещение отходов

Активисты «Зеленого Фронта» выявили земельный участок возле д. Кабаново Богородского городского округа Московской области, захламленный коммунальными отходами. В ходе общественной проверки стало известно, что данная территория принадлежит к категории земель сельскохозяйственного назначения, а размещение отходов на ней содержит признаки несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

 

Министерство экологии и природопользования Московской области рассмотрело обращение активистов «Зеленого Фронта». Согласно ответу ведомства, по данному факту ранее специалистами министерства был проведен осмотр указанного земельного участка. Факт размещения отходов подтвердился. По данному Факту Министерством было возбуждено дело об административном правонарушении. С привлечением специализированной лаборатории ООО «Экоцентр» с участием сотрудников ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское», на данном земельном участке осуществлен отбор проб размещенных отходов. По результатам анализов, пробы соответствуют четвертому классу опасности для окружающей среды. В связи с этим был рассчитан размер вреда в результате порчи почвы, возникшего при перекрытии ее поверхности отходами. Собственник земельного участка - ООО «Богородские продукты» за нарушение природоохранного законодательства привлечено Министерством к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

 

С целью принятия решения о возбуждении уголовного дела по данному факту, в соответствии со ст. 145-146 УПК РФ, Министерством направлена копия заключения экспертов по результатом лабораторных измерений и исследований в МУ МВД России «Ногинское». В настоящее время ОЭБ и ПК МУ МВД России «Ногинское» проводятся доследственные мероприятия, в рамках которых изъята используемая техника.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Участки, которые по определению не должны использоваться для размещения отходов (земли сельхозназначения, находящиеся на территории лесных насаждений) тем не менее огораживаются и под видом планировки захламляются. Подобные случаи не должны оставаться без внимания: безобидные свалки малоопасных отходов рано или поздно перерастают в опасные загрязненные зоны, чья судьба решается годами и которые потом некому рекультивировать».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 20 июня 2019