Экоактивисты выявили свалку и массовые разливы навоза на сельхозземлях в Раменском городском округе

В ходе общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» выявили свалку коммунальных и строительных отходов и массовые скопления навоза на землях сельскохозяйственного назначения в Раменском городском округе возле деревни Захариха и сельскохозяйственного предприятия холдинга ООО «Русмолоко».

 

Свалка представляет собой коммунальные и строительные отходы, хаотично размещенные на неподготовленном земельном участке сельскохозяйственного назначения. Частично отходы размещены в траншеях и на склонах. Навозные отходы с многочисленными разливами размещены на обширной территории восточнее д. Захариха, вблизи свалки, а также южнее неё, рядом с помещениями сельскохозяйственного предприятия.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Сельскохозяйственные земли относятся к особо ценной категории земель. Их загрязнение недопустимо, является нарушением земельного законодательства и может привести к выводу из оборота. Возмещение ущерба, нанесенного почвам, может исчисляться миллионами рублей. Что касается навоза, то необходимо уточнять его класс опасности, так как неперепревший навоз имеет IV, а иногда и III класс опасности. Внесение его на поля без соблюдения технологии может привести к порче земель».

 

Опубликовано: 07 июня 2019