Суд обязал новооскольский мусорный полигон соблюсти санитарное законодательство

Суд обязал новооскольский мусорный полигон соблюсти санитарное законодательство

В ходе общественного экологического мониторинга активисты «Зеленого Фронта» с 2016 года по настоящее время неоднократно выявляли признаки нарушений действующего природоохранного и санитарного законодательства на полигоне ТКО в Новооскольском районе. Выявленные общественниками факты неоднократно подтверждались результатами проверок, проводимых в том числе Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. 

 

По результатам невыполнения предписаний, выданных Роспотребнадзором предприятию МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», ведомство обратилось в суд.

 

Согласно решению суда, МУП «ЖКХ» не исполнил предписание об устранении выявленных нарушений, выданное Роспотребнадзором еще в сентябре 2017 года. Управление просило суд возложить на ответчика обязанности по оборудованию контрольной скважины для контроля безопасности грунтовых вод в зоне возможного неблагоприятного влияния полигона; выполнить мероприятия по организации санитарно-защитной зоны полигона, установив ее размер, согласовав и утвердив, в соответствии с требованиями СанПин. Представитель ответчика на заседание не явился.

 

Решением суда на МУП «ЖКХ» были возложены обязанности по оборудованию контрольной скважины, санитарно-защитной зоны полигона, а также взыскан в доход бюджета Новооскольского городского округа штраф в размере 6000 рублей.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Контроль за состоянием грунтовых вод и наличие согласованной и утвержденной санитарно-защитной зоны – обязательные условия эксплуатации законного полигона. К сожалению, вопрос регулярных возгораний и задымлений на объекте пока остается открытым, поэтому мы продолжаем мониторинг ситуации».

 

 Напомним, о том, что Новоосколький мусорный полигон через суд принуждают исполнять санитарное законодательство,  а также о многочисленных выявленных Роспотребнадзором нарушениях на полигоне,"Зеленый Фронт" сообщил в марте 2019 года.  В январе стало известно о том, что устранения нарушений на полигоне добивается прокуратура, а еще раньше Росприроднадзорсообщил о выходе тела полигона за пределы предоставленного участка. 

Теги: , ,

Опубликовано: 06 июня 2019