«Все сделано наспех». На проект рекультивации челябинской свалки указали генпрокурору

«Все сделано наспех». На проект рекультивации челябинской свалки указали генпрокурору

ЧЕЛЯБИНСК, 4 июня, ФедералПресс. Вопрос рекультивации челябинской городской свалки рассматривается в Генпрокуратуре РФ. Обращение в надзорное ведомство направили экологи из межрегиональной организации «Зеленый фронт».

Общественники обратились к генпрокурору в связи с организацией общественных слушаний по рекультивации челябинской свалки, которые прошли в областном центре 27 мая. В «Зеленом фронте», представители которого присутствовали на этой встрече, а также заранее знакомились с проектной документацией, считают, что при организации обсуждений было нарушено федеральное законодательство.

Как пояснил «ФедералПресс» представитель МОО «Зеленый фронт» Олег Иванов, во-первых, для ознакомления были предоставлены две версии ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) — в бумажном и в электронном виде, которые между собой не совпадали. Там было разное количество страниц: в одной 692 страницы, в другой — 625. Во-вторых, в бумажной версии было большое количество ошибок и заимствований, вообще не относящихся к проекту рекультивации челябинской свалки. Например, в документации была представлена страница с оценкой животного мира и отнесением отдельных видов животных и растений в Красную книгу Иркутской области. «Понятно, что это было просто скопировано из какого-то предыдущего проекта», — считает Олег Иванов.

Также в «Зеленом фронте» считают, что доступ ко всему объекту документов по рекультивации был ограничен: с проектом можно было ознакомиться только в офисе РосРАО (исполнитель муниципального контракта по рекультивации, дочерняя компания «Росатома»), при этом копировать документы было запрещено.

«Фактически 27 мая обсуждался только ОВОС. А технологии, которые были прописаны в проектной документации, никто не обсуждал. Более того, сами эти документы физически не присутствовали на слушаниях. Нужно, чтобы прокуратура дала правовую оценку всем этим действиям. Мы считаем, что проект был сделан наспех, что такой подход к проектированию и к последующей реализации проекта может только навредить экологии Челябинска», — прокомментировал эксперт.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ФГУП «РосРАО», общественные обсуждения проектной документации еще не завершены, поскольку до 28 июня идет сбор замечаний и предложений общественности. И все замечания, которые были получены в ходе слушаний 27 мая, а также в течение месяца после них, будут рассмотрены и учтены при доработке документации. В том числе замечания, поступившие от «Зеленого фронта».

«Мы могли вообще не размещать в интернете документы. С точки зрения общественности наибольший интерес представляет собой оценка воздействия на окружающую среду, поэтому ОВОС и был размещен на нашем сайте, — пояснил начальник управления по коммуникациям РосРАО Денис Плещенко. — Копировать мы не разрешаем для того, чтобы контролировать подлинность документов. Любой желающий имеет доступ к ним у нас в офисе».

Представитель компании отметил, что на сегодняшний день с проектом ознакомилось всего 11 человек, включая Олега Иванова.

Напомним, подготовительные работы к рекультивации челябинской свалки начнутся уже этим летом. Контракт на разработку проекта РосРАО заключило с городской мэрией 15 апреля. Субподрядчиком на подготовку проектной документации выбрана компания «ГеоТехПроект». Предварительная стоимость всех работ оценивается в 4 млрд рублей.

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 июня 2019