Олег Иванов: Весь жизненный цикл сигареты наносит вред экологическому благополучию

Олег Иванов: Весь жизненный цикл сигареты наносит вред экологическому благополучию

Табачная индустрия, вне всякого сомнения, является мощным фактором негативного воздействия на окружающую среду. Весь жизненный цикл сигареты, от выращивания табака до окурка, наносит вред экологическому благополучию – табак истощает почву, производство сигарет сопряжено с выбросами в атмосферу, упаковочные материалы содержат фольгу и пластик, окурки выделяют целый букет загрязняющих веществ. Оснований для введения экологического сбора более чем достаточно.

 

Еще один аргумент отражен и в антитабачном законе – курильщики неминуемо делают пассивными потребителями табака свое близкое окружение. Это также фактор негативного воздействия на здоровье человека.

 

Однако, есть вопросы к институту экологического сбора в целом, а именно – администрированию экологических платежей. На мой взгляд, доходы бюджета, которые могут образоваться в результате введения экологического сбора на табачную продукцию, необходимо направить на реализацию национального проекта «Экология» в части мероприятий по охране атмосферного воздуха и утилизации отходов табачной продукции.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 июня 2019