Песок в порту Усть-Луги может быть радиоактивным

Песок в порту Усть-Луги может быть радиоактивным

 

Песок, используемый для строительства порта Усть-Луга, может быть радиоактивным. Его добыча ведётся незаконно, сообщил нам председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов. По его словам, земля в деревне Лужицы Кингисеппского района, откуда вывозят песок, принадлежит фермеру.

 

 

  Усть-Луга, фото: baltinfo.ru

 

Это мошенничество. Виноваты строители полностью, которые принимают песок. Если бы они не принимали ворованный песок... Это и есть самое основное. Приемщика надо ловить. Потому что если фермер нанес ущерб природе – я думаю, на многие миллионы, то строитель принесет гораздо больший ущерб, там будет ущерб замедленного действия из-за этого незаконного песка. Там же зона Чернобыльского загрязнения. В поселке Лужицы получают надбавку от правительства за то, что там выпало радиоактивное облако, цезий-137, у него период полураспада 30 лет. То есть это песок может быть радиоактивным, это опасно.

Экологи подсчитали: в ходе несанкционированной деятельности из фермерского хозяйства было вывезено 300 тысяч кубометров песка и уничтожено тридцать сантиметров почвы. С просьбой разобраться в ситуации активисты обратились в различные ведомства, в том числе в прокуратуру.

 

 
Дарья Тимофеева

Источник

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 января 2013