Для борьбы с АЧС в Польше не хватает ветеринаров

Для борьбы с АЧС в Польше не хватает ветеринаров

 В Польше слишком мало ветеринарных инспекторов, - бьют тревогу проверяющие из Европейской комиссии. Это, как сообщают польские СМИ, один из важнейших выводов проверки, проведенной в связи с возникновением в стране африканской чумы свиней.

 

В беседе с журналистами проверяющие заявили, что для того, чтобы реализовать меры защиты от распространения АЧС, нужно как минимум удвоить число ветеринарных инспекторов в регионах, где присутствует вирус. Без увеличения штата система биобезопасности может дать сбой, подчеркнули европейские ревизоры. 

 

Оказывается, более половины работы ветеринаров составляют формальности, связанные с исследованиями и контролем над АЧС среди кабанов. Кроме того у них есть и другие обязанности по надзору за животными на свино- и птицефермах, в стадах крупного рогатого скота.

 

В Польше африканская чума свиней вновь активизировалась после относительно тихого периода. Главное ветеринарное управление зарегистрировало в общей сложности 73 новых случая эпидемии дикого кабана в течение недели с 13 по 19 мая, что говорит о почти двукратном увеличении темпов возникновения новых очагов.

 
С начала года общее число случаев заболевания среди диких кабанов возросло до 1184. Кроме того, выявлены две вспышки в свиноводческих хозяйствах, последняя из которых - в середине мая в хозяйстве с около 1 800 домашних свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 30 мая 2019