Вопрос свалки закрыт (ВИДЕО)

ФГУП «РосРАО» представило жителям Челябинска проект рекультивации городской свалки. Публичное обсуждение признано успешно состоявшимся, несмотря на критические замечания горожан и экспертов. В своих выступлениях челябинцы просили отправить проект на доработку. В минэкологии региона сообщили, что, возможно, «РосРАО» учтет замечания горожан по проекту рекультивации городской свалки, но «там ничего кардинального не предложили». 

 

ФГУП «РосРАО» (входит в госкорпорацию «Росатом») представило на публичном обсуждении проект рекультивации челябинской городской свалки. До проведения мероприятия участникам было предложено ознакомиться с томом оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС), который был размещен на официальном сайте «РосРАО». Ссылок на другую документацию по проекту в официальном сообщении о проведении публичного обсуждения не было.

 

Директор компании «ГеоТехПроект», которая разрабатывала документацию, Андрей Мордвинов подробно рассказал участникам слушаний об этапах и технических характеристиках процесса. Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, рекультивация будет проводиться в несколько этапов. До получения заключения государственной экологической экспертизы будет реализован подготовительный этап, который не требует согласований. «РосРАО» установит ограждения, осушит находящиеся на территории свалки водонасыщенные участки, построит административно-хозяйственные здания. После получения положительного заключения экспертизы тело свалки будет выровнено, специалисты смонтируют систему дегазации и сбора свалочного фильтрата. Завершить техническую рекультивацию «РосРАО» планирует в 2021 году. Отмечается, что на время проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске летом 2020 года работы будут приостановлены. В 2022 году свалка будет укрыта несколькими слоями грунта и изоляционным материалом, на поверхности будет высажена трава. Реализация проекта потребует около 4 млрд руб. Сумма будет определена точно, когда будет готова сметная документация.

 

Разработчики проекта учли пожелания членов общественной палаты Челябинской области, которые были высказаны на круглом столе в Южно-Уральском государственном аграрном университете 21 мая, тогда «ГеоТехПроект» попросили подготовить к общественному обсуждению подробную оценку воздействия рекультивации свалки на экологию города. По данным экологической службы компании, реализация проекта позволит значительно улучшить экологическую обстановку в городе. По данным «ГеоТехПроекта», свалка выделяет до 30% вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух в Челябинске. Сейчас она выбрасывает 28,3 тыс. т метана в год, после рекультивации показатель не будет превышать 1,5 т в год, утверждают разработчики проекта. На протяжении всего времени рекультивации свалки «РосРАО» обязуется проводить экологический мониторинг состояния воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. Данные будут публиковаться в открытом доступе на сайте организации. Во время действия режима НМУ работы будут приостанавливаться.

 

Жители Челябинска и эксперты выступили с критикой в адрес авторов проекта. Виктор Бабец, который до недавнего времени работал инженером в отделе управления отходами и экологической безопасности управления экологии и природопользования администрации Челябинска, отметил, что в проекте не учитываются гидрологические и геологические особенности участка, на котором расположена свалка. «Не принято во внимание то, что на этом участке находятся загрязненные грунты чрезвычайной опасности и опасной категорий. Согласно СанПиНу, они должны утилизироваться на специальном полигоне или закрываться слоем чистого грунта, в зависимости от опасности. На этом участке имеются загрязненные и чрезвычайно грязные грунтовые воды. Не предусмотрены мероприятия по сбору и очистке этих вод»,— подчеркнул Виктор Бабец.

 

Представитель экологического движения «Зеленый Фронт» Олег Иванов обратил внимание присутствующих на то, что для публичного обсуждения был предложен не сам проект, а оценка воздействия рекультивации свалки на окружающую среду. «Недоработок в проекте более чем достаточно. Главный вопрос — что мы обсуждаем: ОВОС или весь проект? Мы не успели ознакомиться со всеми документами. Ряд документов просто не был подписан. Я предлагаю признать слушания несостоявшимися»,— обратился к президиуму общественных обсуждений Олег Иванов.

 

Общественник Андрей Талевлин отметил, что проект по рекультивации был подготовлен менее чем за два месяца. По его мнению, спешка сказалась на качестве документации. «Документация на такой сложный объект была подготовлена за несколько месяцев. Все изыскания прошли в феноменально быстрое время. Такая спешка не нужна, мы сегодня увидели, что существует неполнота оценки воздействия на окружающую среду. Цифры примерные, коэффициент загрязнения воздуха, например, указан от одного до двух ПДК. Мы не знаем, сколько точно. Давайте доработаем проект, чтобы избежать возможных последствий спешки. Я считаю, что этот проект не соответствует законодательству и нашим мечтам. Предлагаю в этом варианте проект не поддерживать»,— подчеркнул Андрей Талевлин.

 

Председатель правления ЭПЦ «Беллона», член общественного совета «Росатома» Александр Никитин также отметил необходимость доработки проекта рекультивации свалки. Он предложил создать рабочую группу при общественном совете госкорпорации. «Рекомендуем создать рабочую группу и пригласить туда специалистов, в том числе тех, кто сегодня выступали. Несомненно, проект нужен для региона. Рано или поздно, может быть, не с первого раза, а повторно он пройдет государственную экологическую экспертизу и будет реализован. Если будет организована эта общественная группа, общественный совет при госкорпорации “Росатом” поможет с тем, чтобы доводить ваши рекомендации до руководства компании. Общественное участие в таких проектах — это необходимо»,— подчеркнул господин Никитин.

 

Начальник управления экологического просвещения минэкологии региона Виталий Безруков сообщил, что «РосРАО», возможно, учтет критические замечания горожан по проекту рекультивации городской свалки, но, по его мнению, «там ничего кардинального не предложили». «Это же не публичные слушания, это обсуждения. Здесь нет голосования, нет возможности признать их несостоявшимися. Проект выносят, его демонстрируют, обсуждают. Возможно, компания учтет пожелания тех, кто проект действительно прочитал, а потом уже отправит его на экспертизу вместе с протоколом обсуждений. Но там ничего кардинального не предложили, по технологии только спросили. Люди, которые не читали проект, говорили, давайте перерабатывать. Это несерьезно, они сначала должны были прочитать, а потом что-то предлагать»,— отметил Виталий Безруков.

 

Челябинская свалка площадью 55 га (по другим данным, более 70 га) и высотой в самой высокой точке 40 м функционировала на территории города с 1949 года. Объект был официально закрыт 11 сентября 2018 года. В 2017 году по заказу администрации города были проведены инженерные изыскания, которые должны были стать основой для проекта рекультивации. Оказалось, что на свалке, помимо коммунальных, присутствуют промышленные отходы, в общей сложности накоплено около 17,5 млн кубометров мусора. Ранее Росконгресс сообщал, что завершение рекультивации челябинской городской свалки намечено на конец 2019 года. С этим сроком проект вошел в «дорожную карту» по улучшению экологии, озеленению и благоустройству Челябинска в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС.

 

 

Похожие новости:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 27 мая 2019