Строительство завода по розливу воды на Байкале: перед чиновниками замаячило уголовное дело

Строительство завода по розливу воды на Байкале: перед чиновниками замаячило уголовное дело

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела дополнительную проверку по обращению МОО «Зеленый Фронт» о незаконном осуществлении ООО «АкваСиб» строительства в п.Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды из озера Байкал.

 

Как сообщается в ответе ведомства в адрес экоактивистов «Зеленого Фронта», установлено, что органами власти всех уровней допущены нарушения норм природоохранного законодательства при предоставлении ООО «АкваСиб»: правоустанавливающих документов на земельный участок, заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на строительства, решения о предоставлении водного объекта в пользование.

 

В рамках прохождения государственной экологической экспертизы грубо нарушен порядок проведения общественных обсуждений (порядок опубликования материалов ОВОС, обсуждения проведены не на всех этапах подготовки документации). Заключение экспертизы не содержит достаточных сведений об оценке воздействия на водный объект, среду обитания животных, в том числе краснокнижных птиц, а также краснокнижные виды растений.

 

В связи с этими нарушениями прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконным положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа Управления Росприроднадзора об утверждении положительного заключения и разрешения на строительство объекта. Судом приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия разрешения на строительства.

 

В целях недопущения негативного влияния на экологию озера Байкал и безопасность судоходства, в связи с нахождением в акватории озера Байкал прочно незакрепленных участков водовода, генеральному директору ООО «АкваСиб» внесено представление.

 

По факту нарушений порядка проведения общественных обсуждений материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц администрации Слюдянского района.

 

В связи с нарушением порядка выдачи разрешения на строительство внесено представление главе Култукского городского поселения.

 

По факту незаконного предоставления ООО «АкваСиб» земельного участка прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании недействительным договора аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

 

В связи с нарушением порядка выдачи решения о предоставлении ООО «АкваСиб» права пользования участком озера Байкал для установки и использования самотечных водоводов с оголовком заместителю руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов – начальнику Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области принесен протест.

 

В связи с ненадлежащим осуществлением органами государственной власти Иркутской области контрольно-надзорных полномочий по осуществлению строительного надзора и надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, председателю Правительства Иркутского области внесено представление.

 

Также в ходе проверки прокуратурой выявлены факты возведения застройщиком не предусмотренного проектом напорного колодца, захламления территории строительной площадки и осуществления строительства завода в отсутствие в разрешении на строительство сведений о двух земельных участках, за что генеральному директору ООО «АкваСиб» внесено представление.

 

 

Напомним, в начале марта активисты МОО "Зеленый Фронт" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет законности выдачи разрешения на строительство завода на озере Байкал, а также на предмет нарушений при проведении общественных слушаний и соответствия выданной государственной экологической экспертизы природоохранному законодательству.

 

Также 7 марта активисты "Зеленого Фронта" обратились к руководителю Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов с просьбой проверить ООО "АкваСиб" на предмет законности пользования водным объектом озером Байкал как при строительстве завода по розливу воды, так и при заборе воды для использования.

 

Как позже стало известно от Енисейского БВУ, договор водопользования на забор воды для розлива из оз.Байкал в п.Култук Иркутской области не заключался - в государственном водном реестре не зарегистрирован.  Установленные на 2015-2019 годы квоты (предельные объемы забора (изъятия) водных ресурсов по водохозяйственному участку (ВХУ) 16.01.01.001 – Иркутское водохранилище, включая озеро Байкал) в объёме 109,156 млн.м3 не учитывают объём забора (изъятия) водных ресурсов для завода по розливу байкальской воды в п.Култук Слюдянского района Иркутской области.

 

А 27 марта 2019 года Кировским районным судом г. Иркутска было удовлетворено административное заявление Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании незаконными разрешения на строительство завода по производству питьевой бутилированной воды, положительного заключения государственной экологической экспертизы, приказа об ее утверждении.

 

 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 22 мая 2019