Стоки с отвалов грунта ЛАЭС-2 подтопили предприятие, занимающееся переработкой и утилизацией высокоопасных отходов

Стоки с отвалов грунта ЛАЭС-2 подтопили предприятие, занимающееся переработкой и утилизацией высокоопасных отходов

Отвалы грунта, размещенного на объекте строительства ЛАЭС-2 в Сосновом Бору стали причиной подтопления фундамента предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией высокоопасных отходов.

 Как стало известно экологам из «Зеленого Фронта» из официального ответа ЗАО «ЭКОМЕТ-С» причиной подтопления фундамента здания предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами, являются стоки с отвалов грунта, размещенных на площадке строящейся ЛАЭС-2.  

Подрядчик строительства ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» в свою очередь подтвердил активистам, что на территории строительной площадки ЛАЭС-2 осуществляется временное накопление грунта, образующегося при земляных работах.

Экологи отмечают, что в ходе общественного экологического мониторинга ранее уже были зафиксированы факты ненадлежащего обращения с грунтами, образованными на строительной площадке будущей атомной электростанции. Так в июне 2009 года по результатам проверки, было возбуждено дело по статье 8.1 КоАП РФ: было установлено, что размещение грунтов осуществлялось в отсутствии проекта на проведение каких-либо работ и оценки воздействия на окружающую среду, работы проводились в прибрежной защитной полосе Финского залива. В июле 2009 года удалось установить, что грунты сваливаются в лес, а спустя месяц чиновники комитета по природопользованию и экологической безопасности доказали через суд, что на полигоне для бытовых отходов в Волосовском районе, около деревни Захонье, незаконно находятся строительные отходы второго класса опасности.

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Учитывая то, что мы уже неоднократно сталкиваемся с проблемой утилизации грунтов с ЛАЭС-2, можно сделать вывод - в Сосновом Бору существует хроническая нехватка мест для законного хранения грунтов, образованных на предприятиях атомной промышленности. Так, например, до сих пор непонятно куда повезут грунты с планируемого к строительству пункта захоронения радиоактивных отходов, а это как минимум 200 тыс. куб.м. глины. По документам все согласовано с районными администрациями, по факту администрация сообщает нам, что такой информацией и возможностями не обладают. Мы в свою очередь будем добиваться от надзорных органов, чтобы работы по вывозу грунта с данных объектов велись в законном русле».

 

Похожие новости:

 

http://47news.ru/articles/60368/

http://lenoblnews.info/news/item/983-podtoplenie_laes.html

http://balticreporter.com/ecology/sreda-obitaniya/11012013-6275

http://www.estateline.ru/news/170761/

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/01/11/1080399.html

http://megapolis812.ru

http://www.mayak.sbor.net/node/23956
 

Теги: , ,

Опубликовано: 11 января 2013