Мусорный полигон Омска больше не объект размещения отходов

Мусорный полигон Омска больше не объект размещения отходов

 В адрес экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу о выявленных активистами нарушениях при эксплуатации полигона ТКО «Надеждинский». В своем письме в адрес Росприроднадзора экоактивисты указали на нарушения при внесении полигона в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне, превышение годового объема поступающих отходов над предусмотренной ранее проектной вместимостью полигона, и осуществление деятельности по обращению с отходами без необходимой на то лицензии.

 

В поступившем в адрес «Зеленого Фронта» ответе Росприроднадзора сообщается, что объект размещения отходов АО «Полигон» в настоящее время исключен из ГРОРО.

 

По результатам проверки Омской межрайонной природоохранной прокуратурой, проведенной в апреле 2019 года, АО «Полигон» привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, а также по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

 

Напомним, Решением Советского районного суда г. Омска исковые требования Росприроднадзора к прежнему эксплуатанту полигона - ООО «ЖКХ Сервис» были удовлетворены в полном объеме. Было постановлено обязать компанию согласовать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также обязать провести рекультивацию нарушенных земель. В начале апреля Росприроднадзор обратился в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения суда путем замены стороны в исполнительном производстве с «ЖКХ Сервис» на АО «Полигон», которое сейчас является собственником земельного участка под полигоном и имущества. Очередной заседание суда назначено на 24 мая 2019 года.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В ответе ведомства также сообщается, что в настоящее время АО «Полигон» осуществляет прием отходов для временного накопления. Это предполагает, что не позднее чем через 11 месяцев завезенные на полигон отходы должны быть размещены на законном объекте размещения отходов. Мы понимаем, что это вынужденная мера, поскольку сейчас это не полигон, если подойти к вопросу формально, это полузаконная свалка, работающая без лицензии и вне ГРОРО, с серьезными природоохранными нарушениями. Мы будем добиваться возмещения накопленного экологического ущерба и привлечения виновных к ответственности».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 17 мая 2019