АЧС заставляет польских охотников уничтожать кабанов

АЧС заставляет польских охотников уничтожать кабанов

 В Польше до сих пор растет число случаев выявления у кабанов опасной болезни - АЧС.  В то же время, из данных польского министерства окружающей среды следует, что в течение прошлого охотничьего сезона охотники отстрелили на 90 тыс. особей больше, чем предполагалось по плану.

 

Министерство отслеживает информацию,  касающуюся отстрела, на основе ежемесячных отчетов, подаваемых Польским союзом охотников. Самый свежий из них указывает, что в течение всего сезона с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года охотники уничтожили 275 337 кабанов.  Минимальный план предполагал отстрел 185 271 особей.

 

В связи с очень высокой численностью популяции кабанов и распространяющейся АЧС власти страны не устанавливают верхних лимитов на охоту. Указывается только минимум, который должен быть выполнен. 

 

Массовый отстрел диких свиней в Польше - не исключение. Как сообщал ранее Немецкий союз охотников (DJV), только в сезоне 2017/2018 на территории Германии было застрелено свыше 800 тыс. кабанов, то есть в три раза больше, чем в Польше.

 

АЧС - это быстро распространяющаяся инфекционная вирусная болезнь. Ее появление в стаде ведет к крупному снижению производства. С начала этого года в Польше было выявлено 937 очагов заболевания. Если не удастся остановить распространение АЧС в Польше, то всему Евросоюзу грозит блокировка торговли свининой со стороны заграничных партнеров.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 13 мая 2019