Риск заражения АЧС в Германии еще более возрос

Риск заражения АЧС в Германии еще более возрос

Ввиду продолжающегося распространения африканской чумы свиней внутри и за пределами Евросоюза, Институт Фридриха Лёффлера (ИФЛ) обновил свою оценку рисков. В частности, был переоценен риск заноса африканской чумы свиней в популяцию дикого кабана в Германии.

 

Вспышка АЧС в Бельгии увеличила риск заноса в Германию. Скачки АЧС на большие расстояния (например, в Бельгию, Венгрию, в Чешскую Республику) проясняют, согласно данным Института, существующий риск попадания АЧС в Германию в результате действий человека. С появлением эпизоотической болезни в юго-восточной Бельгии риск распространения на немецкую территорию был значительно увеличен путем миграции зараженного дикого кабана. Соответственно, ИФЛ оценивает риск проникновения АЧС больными дикими кабанами в районы, прилегающие к зараженному району Бельгии.

 

Опасность попадания АЧС в организм человека остается высокой. Для всех других рассмотренных сценариев заноса АЧС классификация рисков не изменилась по сравнению с предыдущей оценкой риска, проведенной в июле 2017 года. Риск проникновения АЧС в Германию в результате незаконной передачи и утилизации загрязненного материала по-прежнему считается высоким в ИФЛ.

 

Кроме того, риск проникновения продуктов или свинины, произведенных от зараженных животных, по сети автомобильных дорог или транспортных средств или людей по-прежнему считается высоким в случае «наихудшего сценария». Риск заноса при охотничьем туризме и привозе с собой из охотничьих трофеев из пораженных районов ИФЛ оценивается как умеренный.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 07 мая 2019