В Польше подвели итоги распространения АЧС в первом квартале

В Польше подвели итоги распространения АЧС в первом квартале

 В польские СМИ поступили данные о случаях африканской чумы свиней, подтвержденных по состоянию на последнюю неделю марта. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в первом квартале года текущего в популяции диких свиней выявлено очагов примерно на 20% меньше. Однако ярко выраженная сезонность пика АЧС заставляет с тревогой ожидать лета.

 

В течение трех первых месяцев 2019 года в Польше подтверждено 754 случая африканской чумы свиней в популяции кабанов. Для сравнения: в тот же период 2018 года было 932 случая болезни. В сравнении с началом года охват болезни существенно не изменился, однако, изменилась частотность ее появления в некоторых районах.

 

Вирус особенно интенсивно фиксируется в Мазовецком воеводстве. В первом квартале года на этой территории подтвержден 421 случай АЧС, то есть больше половине всех заболеваний в этот период. Наибольшая плотность очагов - в окрестностях Варшавской агломерации, в особенности в ее южной части.

 

В течение первого квартала 2019 года 754 случая заболевания были выявлены в тканях 1313 кабанов. Это означает, что статистически один случай болезни подтверждает присутствие вируса в тканях 1,74 кабана. Эта цифра немного выше, чем в прошлые годы, когда на один случай болезни в среднем приходилось 1,5 кабана.

 

Если говорить об африканской чуме свиней в стадах домашних свиней, в этом году была только одна вспышка. Она появилась 29 января в Варминьско-Мазурском воеводстве в стаде, насчитывающем 67 свиней. Для сравнения, в первом квартале 2018 года в Польше было подтверждено 4 вспышки болезни (три в январе, одна в феврале).

 

Польша пока остается антилидером в Европе по числу случаев болезни у кабанов. Частота вспышек АЧС здесь имеет сезонный характер: из всех 214 вспышек 209 пришлись на период со второй половины мая до конца сентября. Очевидно, стоит ожидать, что с приходом лета поляки столкнутся с рядом новых вспышек АЧС среди домашних свиней. А с ними придет не только ликвидация зараженных стад, но и санкции для окружающих производителей свинины.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 апреля 2019