В отношении владельца заваленных отходами земель у г. Электроугли проводятся доследственные мероприятия

В отношении владельца заваленных отходами земель у г. Электроугли проводятся доследственные мероприятия

Во время общественного экологического мониторинга в марте 2019 года активистами «Зеленого Фронта» в районе города Электроугли Богородского городского округа обнаружена огороженная территория, захламленная коммунальными отходами. Согласно собранной активистами информации, данная свалка нарушает ряд норм действующего природоохранного и санитарного законодательства, в связи с чем общественники направили обращения в Министерство экологии и Роспотребнадзор.

 

 

Министерство экологии и природопользования Московской области рассмотрело обращение МОО «Зелёный Фронт» по вопросу несанкционированного размещения отходов на данном участке. Ведомством совместно с представителями Администрации Богородского городского округа был проведен осмотр указанной территории. Установлено, что земли, на которых размещены отходы производства и потребления, расположены на территории СНТ «Дорожник» и принадлежат физическому лицу Дао Ван Зунг.

 

Министерством, с привлечением экспертной лаборатории, был проведен отбор проб отходов с определением их площади и объема. По результатам лабораторных измерений и исследований (размещенные отходы в основном относятся к IVклассу опасности) осуществлен расчёт вреда, причинённого окружающей среде. За нарушение природоохранного законодательства Дао Ван Зунг был привлечён Министерством к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Заключение экспертов по результатам лабораторных измерений и исследований, в соответствии со ст. 145-146 УПК РФ, направлено Министерством в МУ МВД России «Ногинское» для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

 

Кроме того, Министерством с привлечением экспертной лаборатории и с участием ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» и в присутствии Дао Ван Зунг 1 апреля был проведен дополнительный отбор проб отходов и грунтов под отходами. Пробы направлены в аналитическую лабораторию ООО «Экоцентр» для дальнейшего исследования, определения класса опасности и расчёта вреда, причиненного окружающей среде.

 

В настоящее время ОЭБиПК МУ МВД России «Ногинское» проводятся доследственные мероприятия, в рамках которых изъята используемая техника (фронтальный погрузчик, самосвал).

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Подобные объекты встречаются регулярно, отходы на них часто горят. В рассматриваемом случае объект действовал на участках земель сельскохозяйственного назначения, скорее всего изначально не рассчитывалось, что он получит лицензию на обращение с отходами установленным законом способом. Мы будем и дальше проводить общественные мероприятия, направленные на ликвидацию подобных свалок и пресечение незаконной деятельности по обращению с отходами».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 24 апреля 2019