«Зелёный фронт» в Сургуте выявил нарушения в эксплуатации экобоксов (ВИДЕО)

То, что создано для удобства и безопасности, может принести вред. В Сургуте активисты «Зелёного фронта» обеспокоены ситуацией со сбором опасных отходов, таких как ртутные лампы. Негерметичные контейнеры находятся рядом с домами и детскими площадками.

 

Толка от этого экобокса нет. Он не закрывается полностью. А значит, не выполняет изначальную функцию – защиту окружающей среды от ламп с содержанием ртути. А она, как известно, испаряется. В Сургуте активисты «Зелёного фронта» выявили несколько подобных контейнеров, которые эксплуатируются с нарушением санитарных норм и правил.



Анна Коваленко, пресс-секретарь межрегиональной общественной организации «Зелёный фронт»:
«Зелёный фронт» просит обратить пристальное внимание на проблему отходов, связанную с экобоксами, потому что это первый класс опасности – самый опасный для здоровья человека вид отходов. Прежде всего ртуть влияет на зрение».



Переполненные контейнеры – тоже нарушение. По результатам проверки активисты выяснили, что большинство таких устройств, куда складируются отходы первого класса опасности, установлены прямо у подъезда или детской площадки, что создаёт угрозу здоровью людей. На сегодняшний день в Сургуте больше семисот экобоксов. Следить за их состоянием должны собственники – управляющая компания или общественная организация, которой принадлежит львиная доля оранжевых боксов.



Иван Неривенько, начальник производства предприятия «Эконадзор»:
«Всё должно содержаться в надлежащем виде, услуги должны оказываться качественно. Управляющие компании часто игнорируют требования, мы это можем увидеть при предоставлении других услуг и в части экобоксов, это больной вопрос для нашего города».



Всего за последнее время активисты выявили порядка десяти нарушений в эксплуатации экобоксов. «Зелёный фронт» уже обратился в природоохранные ведомства с жалобой. И если нарушения к моменту проверки ведомств не будут устранены, им грозит штраф до 50 тысяч рублей.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 18 апреля 2019