Мусор на миллиард

Мусор на миллиард

После начала «мусорной реформы» в Ленинградской области на регионального оператора (УК"ООЛО«) ложится обязанность по вывозу незаконных свалок. Это может стоить сотни миллионов рублей, которые потом придётся возвращать через суд. 

 

По условиям соглашения между региональным оператором и властями ЛО, компания должна сначала найти владельца участка и потребовать, чтобы он очистил землю. Если владелец не подчинится, то региональный оператор должен вывезти мусор самостоятельно, в течение 30 дней, а расходы потом взыскать с владельца земли через суд. 

 

Пока что эта система работает только в Приозерском районе ЛО, до ноября на новый принцип работы должна перейти вся область.

 

Вероятнее всего, самым сложным станет Всеволожский район. Тут, на границе с областью, работает множество нелегальных полигонов. По мнению экспертов, стоимость вывоза нелегальных свалок во Всеволожске может легко дойти до миллиарда рублей. С этой оценкой в беседе с NSP согласился руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. Так, к примеру, под Колтушами работает свалка площадью в 3,5 га на Колхозной улице в деревне «Старая», на Южном шоссе под Всеволожском ведётся сброс отходов, есть крупная свалка в посёлке имени Свердлова. Сюда тысячами машин свозился мусор на протяжении нескольких месяцев.

 

Пока что не сложилось судебной практики при которой региональный оператор взыскивает с владельцев земли затраты на вывоз отходов с нелегальных свалок. Нет и единого тарифа на эту услугу, расчет будет производиться по фактически понесенным затратам пояснили нашему изданию в УК «ООЛО». Теоретически это может привести к затягиванию судебных разбирательств и новым затратам Единого Оператора. 

 

Управляющая компания принадлежит правительству ЛО и структурам, связанным с банком «Санкт-Петербург». У неё имеются полигоны для твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Кингисеппском, Сланцевском и Приозерском районах Ленобласти.

 

Источник

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 16 апреля 2019