На предприятии возле мусорного полигона «Электросталь» были выявлены нарушения в области обращения с отходами

На предприятии возле мусорного полигона «Электросталь» были выявлены нарушения в области обращения с отходами

Роспотребнадзор проверил информацию, предоставленную активистами «Зелёного Фронта» о выявленных в ходе общественного мониторинга признаках нарушений на предприятиях ООО НПП «Эковториндустрия» и ООО ТД «Рецикл», действующих возле закрытого мусорного полигона «Электросталь».

 

Экоактивисты обратили внимание на объекты, прилегающие к полигону, после поступившей информации от местных жителей, в которой сообщалось, что на территорию предприятий производится ввоз значительного количества отходов, ведется утилизация отходов, в том числе путём сжигания, с образованием чёрного дыма. Кроме того, одно из предприятий, согласно визуальному осмотру, осуществляет размещение отходов, часть которых выходит за пределы отведенного участка и может нарушать границы санитарно-защитной зоны полигона «Электросталь». По выявленным признакам нарушений активисты обратились в Управление Роспотребнадзора по Московской области.

 

В ответ на обращение общественников, Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщил, что в отношении указанных в обращении активистов «Зелёного Фронта» субъектов были проведены проверки:

 

10 октября 2018 г. прокуратурой г.о. Электросталь с участием специалистов Ногинского территориального отдела (Роспотребнадзора) установлены нарушения в части неупорядоченного хранения опасных отходов (части люминесцентных ламп находились в картонных коробках навалом) на ООО НПП «Эковториндустрия», должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Выдано представление.

 

С 05 октября 2018 по 01 ноября 2018 г. проведена внеплановая выездная проверка ООО НПП «Эковториндустрия» Ногинским территориальным отделом по исполнению приказа Роспотребнадзора от 24.11.2017 №1098 «О реализации перечня поручений Президента Российской Федерации от 15.11.2017 г. №Пр-2319». В рамках проверки установлены несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а именно: обваловка по периметру площадки предприятия ООО НПП «Эковториндустрия» разрушена со стороны рекультивируемого полигона ТБО; проект санитарно-защитной зоны для ООО НПП «Эковториндустрия» (объект 2 класса опасности) не разработан; оценка риска здоровью населения в зоне влияния ООО НПП «Эковториндустрия» не проведена.

 

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено должностное лицо и юридическое лицо ООО НПП «Эковториндустрия». Выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 20.05.2019 года, которое находится на контроле в территориальном отделе. По истечении срока исполнения предписания будут проведены контрольно-надзорные мероприятия.

 

В соответствии с планом контрольно-надзорных мероприятий на 2019 год, утвержденному Генеральной прокуратурой РФ, в сентябре 2019 года будет проведена проверка ООО ТД «Рецикл».

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» Кирилл Болгов: «Возле закрытого полигона ТКО «Электросталь» ведется масштабная деятельность. На предприятия, примыкающие к нему, постоянно заезжают загруженные мусоровозы, виден дым, рядом с территорией множество неустановленных лиц, собак. Визуальный осмотр показывает, что отходы занимают площадь больше отведённой. Мы ожидаем устранения нарушений, либо будем повторно обращаться по фактам неисполнения предписаний». 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 апреля 2019