"Экобоксы" в Сургуте эксплуатируются с нарушениями

Как показала общественная проверка активистов экологической организации "Зеленый Фронт", в Сургуте по ряду адресов с нарушениями эксплуатируются специализированные контейнеры "Экобокс", предназначенные для сбора и накопления отработанных ртутных ламп.

 

У дома 1 по улице Бажова, у дома 13/1 по улице Иосифа Каролинского и на Университетской 23/2 активисты выявили торчащие прямиком из контейнеров линейные люминесцентные лампы. На И.Каролинского 13/1, на Университетской 23/1 и 23/5, а также на ул. Ивана Захарова д.10 нарушена герметичность контейнеров. Там отсутствует или ненадлежаще закреплен клапан приемного отсека, что создает угрозу для здоровья местных жителей.  У дома 23/5 по Университетской улице специализированный контейнер для сбора опасных отходов разобран - задняя стенка контейнера не закреплена.

 

Помимо этого, активисты "Зеленого Фронта" указывают на недопустимо близкое расположение "Экобоксов" к жилым домам по некоторым из вышеуказанных адресов, что является нарушением санитарных норм и правил.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Отработанные ртутьсодержащие лампы это чрезвычайно опасные отходы, отнесенные к 1 классу опасности. Отсутствие герметичности контейнеров и их близкое расположение к жилым домам создает недопустимые риски для здоровья людей. Мы обратились в природоохранные ведомства с жалобой на нарушения природоохранного законодательства, санитарных норм и правил, а также Правил благоустройства Сургута, на управляющие компании, которые, вероятно, не следят должным образом за этими контейнерами".

 

Напомним, в 2017 году управляющие компании Сургута были привлечены к административной ответственности за ненадлежащую эксплуатацию «Экобоксов». В отношении юридических лиц ООО «УК ДЕЗ ЦЖР», ООО «УК ДЕЗ ВЖР» и ООО УК «Сервис-3» ТО Управлением Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Сургуте и Сургутском районе были составлены протоколы на юридическое лицо по составу 8.2. КоАП РФ и выданы предписания об устранении выявленных нарушений при эксплуатации контейнеров «Экобокс».

 

Теги: ,

Опубликовано: 10 апреля 2019