Из-за АЧС не хватит лекарства для миллионов людей?

Из-за АЧС не хватит лекарства для миллионов людей?

 Оказывается, люди тоже могут заплатить жизнью в борьбе с опасным вирусом. АЧС обычно рассматривают исключительно в контексте проблем с продуктами питания и экономическим ущербом. Забывают о том, что от свиней, содержащихся в Китае, получают большую часть мировых ресурсов гепарина - лекарства, препятствующего свертыванию крови в сосудах.

 

Гепарин используют для пациентов после операций или у тех, кто борется с болезнями кровообращения. Вещество содержится в слизистых оболочках кишечника домашних свиней. Многочисленные усилия по разработке синтетических аналогов оказались напрасными, и промышленное производство гепарина зависит от сырья, получаемого из тканей млекопитающих. В течение нескольких десятилетий мировая потребность в гепарине постоянно растет, а для его производства используются тонны животных материалов.

 

Пока Китай является крупнейшим в мире производителем свинины и имеет доступ к огромному количеству сырья, необходимого для производства препаратов с гепарином. Однако распространяющаяся эпидемия АЧС, выкашивающая поголовье свиней, грозит быстрым изменением этой ситуации. Это может иметь серьезные последствия для мирового предложения гепарина.

 

В 2008 году эпидемия вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) в китайских стадах свиней стала причиной внезапной недоступности препарата. Последствием стали многочисленные его фальсификации, которые привели к 80-ти смертям и сотням побочных эффектов среди пациентов, употребляющих лекарство. Вирус африканской чумы свиней имеет гораздо больший разрушительный потенциал, чем РРСС, и он может привести к намного большим потерям среди поголовья свиней в Китае. 

 

Возможная нехватка препаратов из свиного гепарина будет угрожать жизням тысяч пациентов. Одной из идей, которая может помочь решить проблему с поставками гепарина, - использование слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота. Гепарин из крупного рогатого скота не идентичен полученному из тканей свиней, а составы препаратов на его основе должны быть сильно модифицированы. В течение многих лет их успешно используют в Бразилии, Аргентине и Индии. АЧС и необходимость поиска нового сырья для лекарства могут стать огромным шансом для стран, содержащих большие поголовья крупного рогатого скота.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 08 апреля 2019