На борьбу с АЧС в Польше потратят более 9 миллионов евро

На борьбу с АЧС в Польше потратят более 9 миллионов евро

 В 2019 году на территории Польши будет реализована "Программа раннего выявления заражения вирусом АЧС, повышения осведомленности об этой болезни и борьбы с ней", которая является продолжением аналогичного прошлогоднего проекта. На программу выделено около 9,5 млн евро. Целью программы является усиление защиты территории Польши и Европейского союза от распространения АЧС.

 

В рамках программы предусмотрено укрепление биобезопасности на автомобильных пограничных переходах с Российской Федерацией, Белоруссией и Украиной, закупка рефрижераторов для хранения туш застреленных кабанов, проведение лабораторных исследований, а также финансирование установки сети капканов для ловли кабанов.

 

Кроме того, планируется добиться снижения популяции кабанов как с помощью охоты, так и путем санитарного отстрела. Особое внимание предполагается уделить сокращению поголовья самок кабана. Будет введен запрет на кормление кабанов.

 

Из общей суммы предполагаемых затрат на реализацию программы более 80% (около 8 млн евро) страна будет просить Европейскую комиссию софинансировать из средств ЕС.

 

В 2018 году в Польше было выявлено больше случаев инфицирования кабанов АЧС, чем в течение предыдущих четырех лет. Это дает специалистам повод для неутешительных прогнозов, согласно которым текущий год может стать рекордным по числу очагов заболевания в поголовье диких свиней.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 03 апреля 2019